JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
TKに今すぐ質問する
TK
TK, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 1846
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
TKがオンラインで質問受付中

性器ヘルペスの場合、性行為相手は大丈夫なのでしょうか。 病院に行くまでの緩和方法はありますか。

ユーザー評価:

性器ヘルペスの場合、性行為相手は大丈夫なのでしょうか。
病院に行くまでの緩和方法はありますか。
過去に背中にヘルペスを発症していても、
別の箇所に発症するのでしょうか。

先程の質問で回答を担当したものです。

こちらの掲示板では診断行為は禁止されていますのであくまで可能性があるとしか言えません。

その点ご了承ください。

もし仮に性器ヘルペスであれば、性行為の相手は大丈夫なのですかというより、その相手からヘルペスをうつされた可能性が高いです。

病院に行くまでの緩和方法は痛み止めを飲むくらいしかないです。

背中のヘルペスは恐らく帯状疱疹ではないかと思います。

帯状疱疹と単純疱疹では同じヘルペス属のウィルスですが種類が異なります。

また、単純疱疹にも口唇ヘルペスを起こすものと性器ヘルペスを起こすもので型が異なります。

ですので、過去の背中のヘルペスと今回の性器ヘルペスは違うウィルスで、今回の性器ヘルペスは新しく性行為によって感染したものだと思います。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
度々すみません。彼は前の性行為ではこのようなことはなかったんですが発症してるということですよね。
教えてあげた方がいいですか。婦人科で日曜日も診察してくれそうなところが見つからず、
月曜日まで様子をみることになりそうです。

質問者様が月曜日に病院に行って、何が原因か診断がついてから教えるのでよろしいかと思います。

受診しないかぎりは診断はついていない以上、まだ他の病気の可能性もありますし。

性器ヘルペスを持っている人は、症状がでていない時期にもウィルスを排泄していることがありますので、発症しているかどうかはわかりません。

また、オーラルセックスの際に、口唇ヘルペスのウィルスが性器に感染することもありますが、この場合も、うつした本人その時点で症状がなくても唾液にウィルスがでていることもありますので、今現在は発症していない可能性もあります。

単純ヘルペスはやっかいな疾患で、何度も繰り返しますが、症状がでておらず体内に潜伏している時期であっても、時折唾液や性器の粘液にウィルスを排泄している時期があり人に移してしまうことがあります。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12381;の通りですね。
ありがとうございます。単純ヘルペスに自分も感染しているなら今後のことも含めて、いろんな場面で考えることもあると思います。
怖いですが、診断を受けて
またご相談させていただきます。ありがとうございます。

お大事にされてください。

最後に回答に対する★の評価をシステム上からお願いします。

TKをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中

産婦人科・婦人科 についての関連する質問