JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
TKに今すぐ質問する
TK
TK, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 1272
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
TKがオンラインで質問受付中

性行為後12時間以内に緊急避妊の方をしました。現在、2日前から体温が婦人用体温計で測った結果36.5を下回っています。生

ユーザー評価:

性行為後12時間以内に緊急避妊の方をしました。現在、2日前から体温が婦人用体温計で測った結果36.5を下回っています。生理はまだ来ていません。心配で死んでしまいそうです。お腹も痛くなく、生理の前兆と思えるものは特にありません。アフターピールを飲んだ1日後に激しい腹痛がしました。
此れは現段階で、「妊娠している可能性の方が高い」のか、「妊娠はしていない可能性の方が高い」、また、「生理は来ている」か「生理はまだ来ていない」のか、理由を添えてお答えしてほしいです。
また、先月は17日ごろに生理が来ました

質問ありがとうございます。

アフターピルを飲んですぐに消褪出血が起こるのではなく、通常の月経予定日頃に出血(月経)が起こります。

従って、予定日の17日くらいまで待つしか、妊娠の有無を確かめる方法はありません。

ちなみに、1回だけ飲むタイプのアフターピルですと、避妊成功率は95%程度と言われていますので、過剰に心配されなくてもよろしいかと思います。(2回飲むタイプのヤッペ法という方法はもう少し確率が下がります。)

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36861;記ですが、15歳の時には、気持ちの上下によって生理の日程が大幅にずれ込むことはありえますか?

15歳頃でしたら、月経周期が安定しない方の方が多いくらいだと思います。

成長段階でホルモンバランスがまだ安定していないこと、記載のようにストレスなどでもホルモンバランスが乱れて月経開始日が遅れたり早まったりすることはよくあります。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12414;た、少し自分を安心させたいので、「1月5日」に性行為をして「1月6日の12時間以内」にアフターピールを飲み、特に副作用がなく正常に薬の効果が発揮されてるならば、妊娠の確率はどのくらいなのですか?
性行為と言っても彼氏の性器が私の性器にふれあい、その時に精子が入ったかもしれない、というものです
医者なので確率的に物事を伝えれないのは十分承知していますが、教えてください 大体何パーセントなのですか?

>また、少し自分を安心させたいので、「1月5日」に性行為をして「1月6日の12時間以内」にアフターピールを飲み、特に副作用がなく正常に薬の効果が発揮されてるならば、妊娠の確率はどのくらいなのですか?

→先程申し上げたように、1回飲むタイプのアフターピルの場合、避妊成功率は95%程度と言われています。

ですので、単純に考えると妊娠する確率は5%くらいでしょうか。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20309;度もすみません、その95%という数値は「嘔吐、下痢などの失敗をした」場合も含まれているのだと思います
それに入った精子の量が少ない場合、それは妊娠する確率が下がることはありますか?
それと、妊娠自体してない場合、生理は通常通り来ることになるんですか?それとも早まりますか?
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12394;ので、また消褪出血はありませんが、上記のような失敗をしていない場合の実質的な確率が知りたいです

>それに入った精子の量が少ない場合、それは妊娠する確率が下がることはありますか?

→膣内で射精を行っていないのであれば、妊娠する確率はさらに下がるでしょう。

>それと、妊娠自体してない場合、生理は通常通り来ることになるんですか?それとも早まりますか?

→通常通り月経がきます。

>上記のような失敗をしていない場合の実質的な確率が知りたいです

→失敗していない場合の確率が95%です。

そもそも1月5日が排卵日であったかもわかりませんので、とにかくあと1週間くらい待つしかないです。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
26368;後になりますが、早い人が出血が2,3日後に起こると聞いたんですが、それは生理の周期的にそうであるからなのですか?
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
25490;卵日は大体12月28日ごろだと思います

>最後になりますが、早い人が出血が2,3日後に起こると聞いたんですが、それは生理の周期的にそうであるからなのですか?

その解釈でよろしいと思います。

TKをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
26412;当にありがとうございました
少し勇気が付きました!
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
24444;氏からの質問です
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1141179836
追加で質問します。 上記のURLには「妊娠の有無は生理には関係ない」と書いていますが、一体どちらの情報が正しいんですか?
また、消褪出血自体は3日~3週間と言われています 生理の方が早い、と1つ目で言われていましたが、一体それはどういう意図なのですか?
一般的に言えば、消褪出血はアフターピールの効果が影響されて、子宮内膜が剥がれたときにおこるものだと僕は解釈していましたが、妊娠の有無によってそれが大きく変動を受けるとは考えにくいです。
医者の意見を信じたい反面、情報の精度があまりに曖昧すぎます。 確か内容のところを「高」にして質問したので、もっと詳しく、そして確実にそうだ、と言い切れる情報の提供をお願いしてもよろしいでしょうか
長文すみません
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
24444;女の方が評価5の方をしたと聞きましたが、何か腑に落ちないと感じます
お金の方は彼女の身からしたら、かなりの大金を支払っています。
既に評価の方をしたとのことですが、なるべく早急の返信をお待ちしています
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
24444;女のほうです
出来ればでいいので、いつ頃返信可能かだけでも教えて欲しいです 忙しいなかすみません

返信が遅くなり申し訳ありません。

初めに言っておけば良かったのですが、回答者の医師は24時間PCの前で待機しているのではなく、本業の仕事や生活の合間の時間に回答業務を行っているため、返信頂いたタイミングによっては長時間お待たせしてしまうことがあります。

本日は以後も忙しく、迅速にやりとりが難しいので、大金を払っているというのはごもっともだと思いますので、今回の質問については返金請求をされてください。サイトの運営サポートにメールか電話をすれば、プラス評価をしたあとでも100%お金が帰ってきます。

彼氏様の質問ですが、内容の意味がよくわかりません。

>「妊娠の有無は生理には関係ない」

→妊娠すれば生理は来ません。生理が毎月きていれば妊娠はしていないです。妊娠の有無は生理には関係ないとは一体どういうことなのか、意味が理解できません、申し訳ありません。

>子宮内膜が剥がれたときにおこるものだと僕は解釈していましたが、妊娠の有無によってそれが大きく変動を受けるとは考えにくいです。

→これもすみませんが意味が分かりません。

子宮内膜が剥がれてしまうと妊娠は成立しません。

今ぱっと返信しようとおもいましたが、彼氏様の質問の意図をくみ取ることが不可能です。

返金請求されて、明日、ノルレボを処方した産婦人科を二人で受診してもう一度説明を受けられるのがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます、そういうことだったのですね、すみません
少し質問がおかしかったです
僕の質問の意図は、
1.性行為による受精自体がしていない場合に薬を飲んだ時、受精した場合と生理の日程、消褪出血の有無と日程に違いはあるのか
2.回答を見ていたら、消褪出血はその人の生理の周期に影響される的なものを見、それに疑問を覚えました。消褪出血は薬の効果によるもので普段の生理とは無関係なのではないか、と思っていたのですが、それは違うのか
です。
先ほどは頭に血が上っていて選ぶ言葉が汚くすみません

すみません、また今から席を外さなければならないので、またお待たせすることになりますので、先程申したように返金請求御されてください。

産婦人科に行くのがためらわれるのであれば、ノルレボ錠の発売元のあすか製薬に明日電話をしてみてください。

下記にあすか製薬の連絡先を貼っておきます。

くすり相談室

電  話:

0120-848-339

受付時間:

月~金曜日 9:00~17:30(祝日および当社休日を除く)

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36820;金請求の方は大丈夫です
返信待っています

1.性行為による受精自体がしていない場合に薬を飲んだ時、受精した場合と生理の日程、消褪出血の有無と日程に違いはあるのか

→受精がおこっていなくても、ノルレボを飲めば副作用で月経周期が乱れることはありますし、副作用で消退出血や不正性器出血がみられることがあります。受精していた場合も同様です。

排卵日前にノルレボを服用した場合は、早めに消退出血が起こることが多いですが、今回は排卵日よりも後に内服していますので、恐らく月経予定日頃に通常の月経とし出血が起こる可能性が高いと予想されます。

ノルレボ錠の添付文書からの引用になりますが、国内臨床試験で認められた副作用として、消退出血(46.2%)、不正性器出血(13.8%)と報告されています。つまり、通常の月経として起こる出血ではない早い時期に起こる出血が正常の薬の作用ではなくて、数は多いですがあくまでイレギュラーな副作用という認識なのですよ。つまり、半分以上の人は月経予定日頃に月経として出血をしているということです。

以下、2の回答にもなると思うので続けます。

ノルレボ内服後には月経周期の乱れがよくみられます。女性ホルモンを多量に含むお薬だからです。
WHOの試験において、ノルレボ錠を飲んだ16%の女性では予定された月経とは無関係に治療後7日以内に出血がみられ、およそ50%の女性では予定よりも数日前後のずれのある月経を認めているとしています。そのほかの調査では、服用以降おおむね21日以内に消褪出血が起こったと報告されています。つまり、これをまとめると、彼氏さんの言う「3日~3週間」の間に出血が認められるということになります。

しかし、上記の調査でもわかるように、半分くらいの女性は月経予定日頃に月経として出血しているわけです。

妊娠を疑うタイミングですが、産婦人科学会の指針によれば、「ノルレボ錠を内服後、80%以上の女性が予定月経日の前または2日後以内に月経があり、95%が予定月経の7日後以内に月経がある。月経が予定より7日以上遅れたり、あるいは通常より軽い場合には、妊娠検査を受けるよう勧める。」となっています。つまり、95%の女性では月経開始予定日の7日後までには月経があるが、残り5%の女性には月経開始予定日7日を経過しても月経がない、その場合は妊娠検査を受けるということになります。

どうですか?分かってもらえましたか?

彼氏さんは、おそらく消退出血や月経周期についての保健体育の基本的理解があいまいなようですので、それで話がかみ合わない状態だと思います。

この説明で納得頂けないようでしたら、もう返金請求をされてください。勘弁してください。

私のほうも、これ以上この質問に労力を割くことはできませんので、以後の回答は出来かねます。

(学生さんにとっては大金だと思いますが、質問料金の一部しか回答者には支払われない仕組みです。)

現実的に考えて、排卵日1週間くらい過ぎたあとですし、膣内射精もいていないし、ノルレボも飲んでいるし、妊娠している化膿性はかぎりなく低いと思います。

下記の電話に相談されてもいいと思いますよ。

緊急避妊ピル(アフターピル)の服用に関して不安なことや心配なことがありましたら、下記までお電話ください。

EC・OCコール
03-3267-1404(月曜日~金曜日 10:00~16:00 祝日・年末年始を除く)
※一般社団法人 日本家族計画協会の相談員がお答えします。相談は無料です。通話料のみご負担ください。

http://www.hinin.jp/page9.html

産婦人科・婦人科 についての関連する質問