JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
TKに今すぐ質問する
TK
TK, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 1269
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
TKがオンラインで質問受付中

75才。9月頃から下腹部の痛みと、残尿感で泌尿器科を受信。尿、膀胱、腎臓に問題ないと言われ、婦人科へ。老人性膣萎縮症と診

ユーザー評価:

75才。9月頃から下腹部の痛みと、残尿感で泌尿器科を受信。尿、膀胱、腎臓に問題ないと言われ、婦人科へ。老人性膣萎縮症と診断されました。
ホーリン膣錠1mg毎日×7日間、その後毎週1錠×3週間挿入、ここで痛みがでたので3錠残してエストリール内服薬に変更。
1mgを毎日2週間飲みました。最初に比べたらよくなってはいますが、椅子に座った時の痛みや重苦しさは変わらずです。
痛いときはプロペトを塗布するように言われましたが、時にはピリピリするので塗布を躊躇しています。。
内診の結果、婦人科的疾患は思い当たらないといわれました。子宮癌検診も済み、膀胱にも問題はないとのことです。
その後、ホーリンの方が直接働きかけるので残りの3錠を試してくださいと言われてしましたが、2錠目挿入後に痛みに耐えかねてストップ。痛ければエストリールにして良いと言われていたので、1mg×2週間分のうち1錠目を本日飲んだところです。
3歩進んで2歩下がるのならまだしも、3歩進んで3歩下がっているようでもあり、何かほかの治療や手立てがないものかと思ってご相談です。

質問ありがとうございます。

お辛い状況ですね。

プロペトは塗るとピリピリするのでしょか?それともピリピリしているので塗るという刺激を加えることについて躊躇されているのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12362;世話になります。
1日二回保護の為と、痛いとうことで
つかうように、指示されました。年末に入浴後塗ったらピリピリしてどうしようもなくなり、洗い流したのです。
年始にプロペトで駄目ならお手上げと言われ、6日、7日と夜ぬりましたが、今回は大丈夫でした。

プロペトは確かに最も刺激の少ない塗り薬なのでしが、ダメならアズノールという塗り薬を試してもいいかもしれません。

でも6日7日に塗って大丈夫だったのでしたら、今後もプロペトを塗るのがよろしいでしょう。

1mgを毎日2週間飲みました。最初に比べたらよくなってはいますが、ということですので、3歩進んで3歩下がるというようなことはないのではなおでしょうか?

間違いなく老人性膣萎縮症は存在すると思うのですが、下腹部の痛みと、残尿感については、間質性膀胱炎の可能性もあるのではないかと思います。

下記のサイトで症状を確認されて当てはまるようであれば、少し大きな病院の泌尿器科を受診されてみられてはいかがでしょうか。

http://www.tmd.ac.jp/med/uro/practice/disease/interstitial_cystitis.html

http://www.rakuwa.or.jp/maruta/shinryoka/hinyoki_kanshitsu.html

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
9月に行った泌尿器科で、超音波検査ですが、腎臓、膀胱、残尿状態もみていただきました。その時日に7回位のトイレでは問題にならないと。1月5日婦人科では、膀胱鏡だか分かりませんが、膀胱の中も診てくださり何も問題ないとのことでしたので、間質性膀胱炎はいかがなものかと、素人に思えるんですが。
大きな病気に行くには紹介状がいるので、次回主治医にその点は相談してみます。
使って下さった薬のミリ数とかは、妥当でしょうか?
よろしくお願いします。

>1月5日婦人科では、膀胱鏡だか分かりませんが、膀胱の中も診てくださり何も問題ないとのことでしたので

→婦人科で膀胱鏡をすることはまずありえませんので、経膣エコーのことだと思います。

間質性膀胱炎はエコーでは異常なしになります。

婦人科の薬の量は特に問題ないと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。

追加で質問等がなければ、回答に対する評価を画面上から行ってくださいますようおねがいします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】


プラス評価をすると、最初に質問者様が設定したこの質問に対するjustanswer利用料金(前払い)のうち一部が、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない場合は、最初に質問者様が設定した質問料金の全額がサイトにのみ徴収され、回答した専門家に報酬が一切支払われません。よって、プラス評価をすることで追加で質問者様に支払いが生じることはありません。

TKをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12362;世話さまでした。
別のご意見もいただきましたが、一寸質問のピントがずれていたように思いましたので、終了させていだたき、普通の評価もいたしました。
宜しいでしょうか?
有り難うございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問