JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
TKに今すぐ質問する
TK
TK, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 1080
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
TKがオンラインで質問受付中

こんばんは。よろしくお願いいたします。78才母のことでご相談です。12/18(月)頃から腹部が何となく張った感じがし、い

質問者の質問

こんばんは。よろしくお願いいたします。78才母のことでご相談です。12/18(月)頃から腹部が何となく張った感じがし、いよいよ苦しくなって本日、総合病院消化器内科を受診。妊婦腹と足のむくみが主症状。12/25(月)産婦人科にて検査(子宮・卵巣)予約の運びで帰宅。妹夫婦が様子を見に言っている。この後休日外来等の必要があるでしょうか?
血液検査のデーターは、写メにより私の手元に届いています。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
34880;液検査値の一部紹介します。アルブチン=L,血清総蛋白=L他に情報が必要なものはありますか?
専門家:  TK 返答済み 4 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

本日消化器内科を受診されて、どのような診断を受けられましたか?

産婦人科の予約で帰宅ということは、消化器内科としては特に異状がないということだったのでしょうか?

下肢の浮腫と低たんぱく血症であれば、妊婦のようなお腹というのは腹水なのではないかと予想しますが、そのような事は言われていないでしょうか?

休日外来受診の必要があるかどうかは、本日消化器内科で言われた事と、血液検査のデータを見る必要があるので、消化器内科で言われた事を教えて頂くのと、血液検査のデータの写メを添付してください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
22812;分にもかかわらず返信いただき、ありがとうございました。そして、就寝中でメールにリアルタイムで返信できず、大変失礼いたしました。
検査結果は添付のとおりです。よろしくお願いいたします。なお、私事ですが、本日は出勤日です。
時間が限られているため、山本先生からの返信に時間が掛かった場合、他の先生にお願いするかもしれません。
こちらが返信が遅かったのにもかかわらずこういうことを申し上げるのは、大変申し訳ありません。その点、非常に心苦しいのですが、
最初の投稿時間から既に時間が経過して、母のことや妹も返事を待ちわびているだろうこと等を考えたりすると、落ち着かない思いでいます。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
28040;化器内科のお医者様からは、PC画面を示されて水が溜まっていると言われたとのことです。また、MRIは月曜日に撮る予定だそうです。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12377;みません。お返事をお待ちしましたがなかったことと、当方にこれ以上の時間がないのため、ご相談を打ち切らせていただきます。
サポートに早急にご連絡のつく先生に交代していただきたいと、メールでご連絡(本日は祝日なので電話対応はお休みでしたので)したのですが、
そのお返事が今の時点でなかったことは、残念でした。貴重なお時間を割いていただき、ありがとうございました。
専門家:  TK 返答済み 4 ヶ月 前.

PC画面を示されて水がたまっているとわれたということなので、やはりお腹は腹水のようですね。

恐らく、CTかエコーを撮影されたのでしょう。

腹水がたまる原因は、癌や特殊な感染症、肝硬変などによる低たんぱく血症であることが多いです。

消化器内科の医師が産婦人科を紹介したというのは画像検査の結果消化器内科の疾患ではなく、明らかに産婦人科の疾患を示唆する所見があったからだと思います。それは、血液検査のデータを見ても飛びぬけて高い、CA125という値から、疾患予測は当方にも付きますが、その疾患予測を消化器内科の担当医が患者様や質問者様のご家族に伝えなかったというのも、理由は想像できます。

担当医は、産婦人科医師に診察や検査の結果診断がついてから病名を伝えてもらうつもりなのだと思いますが、消化器内科の担当医がそういう方針であった以上、当方がここでお伝えしてよいものかわかりませんので、現時点では伏せておきます。(質問者様がご希望であれば知らせますが、質問者様の意志が不明である以上、知らないでいる権利というのが患者様にはあるため、知りたくないのに知らされたということで医療訴訟になることがあります。)

CA125が高い、腹水がたまっている、という状態からは、慢性進行性の原疾患(病名は上記の理由から伏せておきます)が予想され、もし金曜日に担当医が診察して休日外来を受診した方がよい様な健康態であれば、すぐに担当医がその場で産婦人科医に院内PHSで電話をして緊急入院の依頼をするか、自分の診療科で入院させて月曜日に産婦人科を紹介すると思います。

そうしなかったのは、月曜日まで待てるという、金曜日に診察した消化器内科の医師の判断だったと思います。

おそらく、消化器内科の医師は、腹水のためにお腹がはって苦しいのであって、慢性の経過だから緊急での処置は必要ないという判断だったと思うのですが、当方が気になるのは、血液検査上、白血球という炎症を示す数値が上昇し、特に好中球と言う細菌感染などで上昇する要素が上昇しており細菌感染を疑う要素もあることです。(ただ、原疾患のために上昇することも考えられます。)

もし、熱発や急激な身体のだるさなどがあれば、元々の原疾患に加えて、何らかの細菌感染が起こっている可能性も考慮されるかと思います。

もし、熱発や、悪寒、震えといった症状が出現する場合は、休日外来を受診するのが望ましいと思います。

専門家:  TK 返答済み 4 ヶ月 前.

補足です。

細菌感染も疑う要素があるというのは、お母様の産婦人科領域の原疾患に加えて、何らかの細菌感染が合併している可能性ということです。

(たとえば、腹水に感染を起こしている、など)

白血球やCRPの上昇は、お母様が罹患していると予測される原疾患によってだけでも上昇することがありますので、金曜日の時点で消化器内科の担当医が入院ではなく月曜日の外来受診を指示したというのは、実際に目の前でお母様を診察して、感染症の合併を疑う要素がなかったからだと予想はしております。

専門家:  TK 返答済み 4 ヶ月 前.

ちなみに、我々医師は、本サイト専属で24時間PCの前で待機しているのではなく、本業や生活の合間の空いた時間に回答業務を請け負っているため、返信を頂いたタイミングによっては、回答をお待たせすることがあります。

その場合は、質問者様は、オプトアウトという機能を使って、回答者を強制退場させて新しい回答者を募集することができるのではないかと思います。(回答業務のみ請け負っているので、システムの事は詳しくないので正確ではなかったら申し訳ありません。)

ただ、質問内容や料金設定、その時間回答可能な医師がいるかどうか、という要素により、すぐに回答がつくかどうかは分かりません。

専門家:  TK 返答済み 4 ヶ月 前.

疑問点があれば返信機能を利用されてください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問