JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4231
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

45歳です。 子宮筋腫のため、2年前に子宮を全摘しました。

ユーザー評価:

45歳です。
子宮筋腫のため、2年前に子宮を全摘しました。
昨年12月に卵巣に腫瘍がある、といわれ血液検査・MRIをとったところ
良性と判断され、経過観察状態でした。
しかし腫瘍が大きいので心配だとのこと。
5月に内診したところ、腫瘍が10㎝くらいあって大きいので、
また血液検査とMRIをうけることになりました。
この結果はまだ出ていません。
破裂や捻転の恐れもあるので、悪性でなくとも手術したほうが良い、と勧められています。
(部屋がいくつかあるタイプの腫瘍だからやっかいだ、ともいわれています)
自覚症状はまったくありません。
また子宮筋腫で、1回目は部分摘出、そして2回目に全摘とすでに2度もお腹を切って
そのたびに仕事を休んできたので、
出来るなら手術はせず、閉経まで対処療法はないものかと思っています。
腕は良いお医者さんなのですが、とにかく患者さんが多く、いつも時間がないような病院で
なかなかゆっくり話しをする、という状況にありません。
いろいろ調べてみても、子宮と卵巣があって卵巣腫瘍が・・・というケースなので、
比較検討が出来ないでいます。
もちろん、今回の検査結果で悪性、と出てしまえばどうにもならないのでしょうけれど。

前回の血液検査・MRIから良性腫瘍である可能性がかなり高いと思います。腫瘍が5、6センチ以上になると捻転の可能性があり、そのためにショックになる可能性があります。手術をお勧めします。子宮筋腫とは異なり、閉経になっても卵巣腫瘍が小さくなる可能性はありません。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問