ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 19339
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

生後3ヶ月の男の子ですが、2歳のお兄ちゃんの風邪がうつったようで、授乳に痰が絡むようにむせったり、咳をする時があります。

ユーザー評価:

生後3ヶ月の男の子ですが、2歳のお兄ちゃんの風邪がうつったようで、授乳に痰が絡むようにむせったり、咳をする時があります。小児科行っても、耳鼻科行っても、このくらい小さいと鼻水吸うくらいしか、、とシロップの薬貰いました。母としては、苦しそうであり可哀想だと思うんですが、小さいと鼻の穴が小さいから仕方ないのでしょうか?以前耳鼻科に行った時は、まだ生後半年前だから風邪じゃないと言われました。
質問者様: 生後3ヶ月

服薬中の薬はありません。
質問者様: しかし、専門外かと思いますが、大丈夫でしょうか?
(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)
子供の風邪はウイルス性が多いので、その場合、抗生剤を飲んでも意味がありません。抗生剤は細菌を殺す薬だからです。昔は風邪にも抗生剤を耳にたくさん出していましたが、今は耐性菌発生のリスクを減らすため、風邪でもなるべく薬を出さないと言うような方針になっています。むしろむやみに薬を出さない先生は信用できる先生です。小さな子供が苦しそうにしていたら、お母さんが心配になるのは当然ですが、1週間ほど様子を見て構わないと思います。それでも自然に治らないようであれば、もう一度小児科を受診するのが良いでしょう。

  • 機嫌が悪い、まわりに興味を示さず顔色が悪い、ぐったりしている
  • 嘔吐が続いている
  • 水分が取れなくておしっこが出ない
  • 5日以上発熱が続いている
  • 昼夜問わず咳が出る、ゼイゼイ、ケンケンの咳がでる、肩で息をしているようなひどい咳

上記のような症状があれば、1週間を待たずに小児科を受診ください。逆に上記のような症状がなければ様子を見て構わないと思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12354;りがとうございます。様子見てみます。
お大事にされてください。最後に星の数を選択して評価をお願いします。

神経科 についての関連する質問