ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 5359
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

無料で相談よろしいですか? アシスタント:

ユーザー評価:

無料で相談よろしいですか?
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 51歳、男、薬は抗うつ剤でレキソタン2、モサプリドクエン酸塩。反復性うつ病です。
質問者様: 父が亡くなりました。1月16日です。それ以前に父の体調などを気にしている中で、風邪薬と抗うつ剤の飲み合わせが悪かったようで、胃の調子が悪くなりました。父が亡くなってから体調も一進一退です。身長167センチ、現在の体重は50キロです。一度内科を受診しています。普段は精神科がかかりつけ医となっています。

ご相談ありがとうございます。

症状や経過はご記載いただきましたが、できるだけご期待に添える回答をできればと思いますので、お尋ねになられたいことを具体的に疑問文形式で追記いただけますと幸いです(例:どの診療科を受診したらよいか?)。


質問者: 返答済み 3 日 前.
29238;と私は住んでいるところが遠方で、会話などは電話を通じてでした。
父がコロナで入院したとの連絡を受けた時は普通に生活していました。
食事も普通でした。
質問者: 返答済み 3 日 前.
12383;だ、父の容態が悪化し、肺炎で万が一のこともと伝えられてから、食欲が失せはじめました。
ほぼ同時期に市販薬の風邪薬(イブプロフェン)と胃薬(キャベジン)を飲んだのですが、
そこから胃が荒れてしまったようで、一層食欲がなくなりました。
イブプロフェンでは合わないと思い、アセトアミノフェンの風邪薬を買って飲んだのですが、
質問者: 返答済み 3 日 前.
21103;作用が酷く、激しい頭痛がありました。
父の死がその中で伝えられ、食生活も精神状態も体調も乱れていると感じます。
風邪のような症状や食欲不振、満足に眠れないといった状況です。
質問者: 返答済み 3 日 前.
19968;番困っているのは食事で、お粥や雑炊、ヨーグルト、カロリーメイトなど軽いものを摂っています。
それと、体力がないのでこれも困っております。
精神障害で年金で暮らしていますが、父からの仕送りが止まったため、これから生活保護の申請をします。
せめて食事だけでもベストなものはないでしょうか?
質問者: 返答済み 3 日 前.
12450;ドバイス、お願い致します。
ご返信ありがとうございます。

食事としては、テルミールミニ、メイバランスなど栄養ジュースが理想的だと思います。

ドラッグストアや薬局、ネットで購入可能です。

また、こういった症状には漢方が強みを発揮します。

特に、漢方専門医の診察の下で、体質に合わせて処方してもらうと効果的です。非専門医での処方は得てして的外れになることがありますので、漢方内科の受診もご検討されてはいかがでしょうか?

回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、★マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。このような状況を改善するでしょうか?それも心配です。
はい、漢方で改善可能だと思います。
質問者: 返答済み 3 日 前.
21442;考にいたします。ありがとうございました。

こちらこそありがとうございました。最後に、お手数ですが、★マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

tonkoreraをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問