ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 21870
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

中学3年生の娘についてです。 アシスタント:

ユーザー評価:

中学3年生の娘についてです。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 15才
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、神経科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 女性 服薬中の薬はなしです

ご質問ありがとうございます。

今回のご質問内容は何でしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12371;こ数日舌にしびれあり、足元がふらつく力が入らない感じがする、気持ちが悪い とのこと。1週間ほど前後頭部に直径2センチほどのふくらみがあり痛みがありましたが今はそれはおさまっています

ご質問ありがとうございます。

舌の痺れと足元のふらつきとの関連性は現時点では判断は難しいですが、下肢の脱力感も伴うようなら、精査は受けていただくほうがいいと思います。

このような症状が出る前に先行する風邪症状はありませんでしたか?
風邪症状の後に手足のしびれ感・脱力感が見られたならギランバレー症候群などの可能性も否定は出来ないと思います。

まずは本日、最寄りの脳神経内科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

以上一般的な対応について書かせていただきましたが、そのほかご質問点・疑問点などがありましたら、ご連絡いただければ幸いです。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございました

どういたしまして。

お大事になさってください。

また何かありましたら、いつでもご相談ください。

神経科 についての関連する質問