ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 34337
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

子供の手帳に数字の暗号で死にたいと書いていたり、ネットで死にたいと検索したり、YouTubeで自殺の方法やリスカに関する

ユーザー評価:

子供の手帳に数字の暗号で死にたいと書いていたり、ネットで死にたいと検索したり、YouTubeで自殺の方法やリスカに関する動画を見ています。リスカの真似事をした時もあります。どの様に接するのが良いか悩んでいます。
質問者様: 12歳女子 デプロメールを朝夕 エビリファイ錠はイベントごとがある時です。
質問者様: 発達障害ADSが少し有ります。ワーキングメモリーがグレーゾーンです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「子供の手帳に数字の暗号で死にたいと書いていたり、ネットで死にたいと検索したり、YouTubeで自殺の方法やリスカに関する動画を見ています。リスカの真似事をした時もあります。どの様に接するのが良いか悩んでいます。」

→ 記載の状態では発達障害に、双極性障害のような気分変動をともなっているように思います。

この場合、病状を正確に把握し、気分安定作用のある薬などの使用を検討する必要があります。この際に、強迫傾向の確認も要します。

すでに精神科に通院しているようですが、心理検査も複数回実施されているでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
24515;理検査は行ってません。
手洗いの頻度や外出後に入れる部屋、お風呂に入らないと入れない部屋など、領域が出来てるのが気になり、心身症や発達障害専門外来の小児科に、9月から通っています。最初の診断は突発性脅迫障害でした。この時にデプロメールを処方されました。その後、音と人混みが嫌だと言ったので追加でエビリファイ錠の処方になりました。リスカをした原因は薬の副作用かも
と主治医は言われてましたが…
質問者: 返答済み 9 日 前.
24375;迫障害の漢字を間違ってました。すみません。
強迫性障害に加え、気分変動も大きくなっていると思います。

リストカットなど衝動的行動が抗うつ薬よって出現することはあります(副作用)。このためエビリファイを主剤にした方がよいでしょう。

エビリファイは頓用ではなく定時服薬にするか、気分安定作用のある薬に変更したほうがよいでしょう。

また、心理検査は必要と思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12391;は、デプロメールの副作用ではないかということですね。
服用を止めても大丈夫でしょうか。次の診察まで3週間くらいあります。

副作用の可能性はあります。いったん止めて、他の薬に変更する対応は担当医から検討いただけると思います。

電話で相談し、服薬中止を指示していただくとよいでしょう。

他に不明の点はないでしょうか? 終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。担当医に電話します。
「気分安定作用のある薬に変更したほうがよいでしょう。」、Dr.わかさんでしたらどのお薬を処方されますか。

例えばバルプロ、セロクエルやオランザピンの使用などです。

他に不明の点はないでしょうか?

終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 追加質問があればご記載をお願いいたします。


神経科 についての関連する質問