ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 22011
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨夜から左側上部後頭部にビクッと鋭い痛み(頭皮表面)が度々走り、一晩中眠れませんでした。あまりの痛さに、朝方、整形外科で

ユーザー評価:

昨夜から左側上部後頭部にビクッと鋭い痛み(頭皮表面)が度々走り、一晩中眠れませんでした。あまりの痛さに、朝方、整形外科で処方してもらった強い坐薬の鎮痛剤で昼過ぎまで眠る事が出来ましたが、起きてからも一日中ズキンと不定期に訪れる鋭い痛みに疲弊しております。今までも時々ありましたが、そのうち治ったりしたので、今回も頭痛薬などでやり過ごそうとしましたが、全く治らず、痛みは強くなっているように感じ、痛みが走ると身体がビクッとなるようになりました。冷やしてもダメなので温めたり、ストレッチをしたり首肩のひどい凝りをほぐしたりしています。今は風呂で温まっています。
質問者様: 52才 女性 更年期 頭痛薬イヴクイック 一度使った坐薬ジクロフェナク50mg 気圧が低下する時に服用する五苓散
質問者様: 軽度の頚椎ヘルニアがあり、ストレートネック、肩凝り首痛は慢性、気圧に影響受けやすい、5年半前に初期の肺腺癌の手術を受け、5年間の定期検診、MRIなどは問題なかったです。よろしくお願いします。



御質問ありがとうございます。

症状からは、大後頭神経痛という神経痛の一種による症状と思われます。一般的な鎮痛剤の効果が薄いようなら、明日以降に脳神経内科を受診していただき、神経痛に有効な鎮痛剤の処方を出して貰うといいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12372;回答ありがとうございます。やはりただの頭痛ではなく、神経痛なのですね。
本日は祝日でどこもお休みでしたので明日には病院に行こうと思っていましたが、あまりの痛さに、途方に暮れておりました。
今夜は出来る限り市販の鎮痛剤でやり過ごし、明日の朝、連絡してみたいと思います。
ありがとうございました。

御返事ありがとうございます。

そうされて頂くといいと思います。

お大事にされてください。



神経科 についての関連する質問