ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 18025
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

先週の火曜日にひどい腹痛で目が覚め、37.2℃の熱がでました。1ヶ月以上前から、倦怠感と鼻詰まり、咳喘息による咳が続いて

ユーザー評価:

先週の火曜日にひどい腹痛で目が覚め、37.2℃の熱がでました。1ヶ月以上前から、倦怠感と鼻詰まり、咳喘息による咳が続いていました。他にも喉の痛みを伝えました。受診して薬を処方され寝ると熱はすぐに下がりました。医師からは細菌性の感染による影響。喉に黄色い痰がべっとりついている。コロナかもしれないがPCR検査をしていってくれと言われました。その日の夜に無料のPCR検査を行ってもらい、翌日の午前中、陰性だとわかりました。木曜日の朝に寒気で目が覚め熱を測ると37.0℃だったため大学を休み、薬を飲んでほぼ一日中寝ていました。翌日の朝に頭頸部の頭痛とひどい関節痛・筋肉痛でずっとうなる状態になりました。うつ伏せの状態が最も楽だったのですが、それでも痛みが強くて薬を飲んでも寝れず1時間唸って30分寝るような状態が続きました。どうにもしんどいので整形外科にかかり、筋肉を柔らかくする薬を処方されました。このおかげでその晩はなんとか痛みから解放されました。最初の内科でカロナールをもらいましたが、整形外科ではロキソニンをもらいました。土曜日の午前は比較的症状が落ち着いていましたが、首の筋肉がつっぱったような感じや違和感は続いていました。一人暮らしのため買い出しをしに行き、帰宅すると頭痛が徐々に激しくなり、夕飯を食べて薬を飲んだのですが痛みで寝られませんでした。痛みは内側からはちきれるような印象でしたが、同時に外から頭部全体を締め付けるように強く押される印象もありました。唸っているといつの間にか寝ていました。午前2時ごろに寒気で目が覚め、熱を測ると38.2℃で火曜日以来最も高い熱が出ました。1時間唸って30分寝る状況が続き、4時から7時までは3時間寝れました。7時に起きた直後に測ると37.1℃ですぐに朝食をとり薬を飲んで寝ました。起きると36.6℃までさがりました。頭痛が止まらないので再度別の内科を受診すると、コロナかインフルか検査することになり検査しました。ともに陰性でした。その後は頭痛、鼻詰まり、倦怠感が主な症状で、咳や喉の痛みはなくなっていました。翌日の月曜日は頭頸部のつっぱりと違和感はありましたが健康でした。しかし、火曜日の朝にまた頭痛がし、2度目の内科でもらった偏頭痛に効く薬を飲むと少し楽になりましたが、つっぱりと違和感は消えませんでした。今日はだいぶ調子がよかったのですが、頭頸部の違和感は残ったまま、再度腹痛が生じ、さらにめまいと、わずかな吐き気がしています。感染性の細菌とのことでしたが、結局症状がよくわかっていません。コロナとインフルを併発したひとには筋肉痛・関節痛で身動きがとれない人もいたそうですが、まさに自分も同様の症状でした。一体なんなのか、なんの可能性があるのかを教えてほしいです。

質問ありがとうございます

質問者: 返答済み 6 日 前.
20182;の先生から脳神経外科を勧められました。
カトー先生はどう思われますか?

症状をお聞きするとおっしゃるようにコロナを疑います。

貴方のように全身多臓器に症状が出る場合はウィルス感染を疑います。

細菌の場合は特定の感染場所を中心に症状が出ますがウィルスの場合は全身色んなところに症状が出ます。

受診するとしたら総合診療科か総合内科がいいでしょう。

特定の臓器にとらわれず身体全体から原因を探してくれる診療科です。
原因の分からない熱を不明熱と言いますが、不明熱の原因を探すのを得意にしている診療科です。

コロナは複数回検査してやっと陽性になることもあるので完全には否定はできませんが、他のウィルス感染や髄膜炎、自己免疫性疾患など全身をしっかり診察して熱の原因を探して貰った方がいいでしょう。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12467;ロナは日曜日に検査してもらった際に陰性だと判明しました。
腹痛などの症状もありますが、頭痛、筋肉痛、関節痛が特にひどいです。この場合も総合診療科または総合内科がいいですか?

はい。

受診するとしたら総合診療科か総合内科がいいでしょう。

特定の臓器にとらわれず身体全体から原因を探してくれる診療科です。

コロナは陰性の結果が出ても陰性証明にはなりません。

検査の性質上偽陰性が3割程度発生するからです。

Dr.Katoをはじめその他2 名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 6 日 前.
12431;かりました。
総合診療科または総合内科も受診してみます。
夜分遅くにありがとうございました。

神経科 についての関連する質問