ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 21985
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

3日前から、刺すような頭痛が続いていて、困っています。痛みで顔をしかめてしまいます。 アシスタント:

ユーザー評価:

3日前から、刺すような頭痛が続いていて、困っています。痛みで顔をしかめてしまいます。
質問者様: 24歳、女性です! 服用の薬はなしです
質問者様: 右後頭部辺りが痛みます。



ご質問ありがとうございます。

右後頭部の刺すような頭痛ということですね。

上記であれば、右大後頭神経痛の可能性が高いと思います。

まずは本日は市販の鎮痛剤(タイレノール・ロキソニンやバファリンなど)を内服して様子を見ていただき、明日にでも最寄りの脳神経内科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

大後頭神経痛が疑わしいようなら、神経痛に有効な鎮痛剤を処方してもらい内服をしていただき、効果を見ていただくといいと思います。

以上一般的な対応について書かせていただきましたが、そのほかご質問点・疑問点などがありましたら、ご連絡いただければ幸いです。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12431;かりました!ありがとうございます。安静にしていた方がいいのでしょうか

お返事ありがとうございます。

「安静にしていた方がいいのでしょうか」
→特に安静を強いる必要はありませんが、運動で響くように痛いのであれば、激しい運動は控えていただくほうがいいとは思います。

まずは鎮痛剤を内服して、少し様子を見ていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12354;りがとうございました!





神経科 についての関連する質問