ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 4172
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

20歳の娘が交通事故で中央分離帯にぶつかり入院中です。異常脳波があり、それが頻繁な為通常は直ぐに投薬はしないけれど、重積

ユーザー評価:

20歳の娘が交通事故で中央分離帯にぶつかり入院中です。異常脳波があり、それが頻繁な為通常は直ぐに投薬はしないけれど、重積が怖いのでと1番副作用の少ない抗てんかん薬を服用することになりました。
質問者様: 抗てんかんの薬の名前は分かりません。
質問者様: 今までてんかんの症状とかもなく、急に事故で発症することがあるのか。
質問者: 返答済み 14 日 前.
CT、MRIでの脳への傷や出血なとは見られないとの説明ですが、少しだけ面会できましたが無表情で感情がないような今までとは全く違う状態です。質問すると頷いて返答しますが、言葉を発しての会話はほぼ出来ていません。事故を起こしたのは20日の深夜です。

ご相談ありがとうございます。

現在、会話ができないという神経症状があるのであれば、事故で、脳に、MRIでわからないようなダメージが起きて、そのダメージに伴い異常脳波が出ているのだと思います。

つまり、脳のダメージによって、てんかんをいつ起こしてもおかしくない状態になったという解釈が妥当だと思います。


質問者: 返答済み 14 日 前.
34220;の投薬で脳波異常が落ち着けば、会話ができるようになると言うこともあるのでしょうか?

現在の症状がてんかんによるのであれば、抗てんかん薬で改善が期待できると思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
20837;院先の病院に脳神経内科の先生がいらっしゃらない為、てんかんてあると断定はされていませんが、重積が怖い為薬の投与になっています。来週の火曜日に外部からいらっしゃる先生に詳しく見ていただくようです。それまで待っていても大丈夫なのか不安です。

すでに抗てんかん薬は投与されており、必要な処置はなされていますので、火曜まで待たれてよろしいかと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12390;んかんとは関係なく、事故のショックで言葉が出にくくなると言うこともあるのでしょうか。

そうですね。精神的なショックでというのもあり得ると思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
28961;表情や無気力な感じも事故のショックの影響もありますか?

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
33075;外科の先生でも大丈夫と言うことですよね。
知識がない為、手遅れになったりしないのか不安たまりません。
今の状態では抗てんかん薬で様子を見るしかないということなんですよね。

現状では処置は適切になされておりますので大丈夫だと思います。現状では抗てんかん薬で経過を見るのが妥当だと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました。
またこの件で相談したい場合は出来ますか?

はい、指名相談という形で可能です。

tonkoreraをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 14 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。


神経科 についての関連する質問