ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 4160
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

1ヶ月半前からじっとしていても痛い腰痛になやまされており、整形外科から腰椎分離すべり症という診断を受けました。

ユーザー評価:

1ヶ月半前からじっとしていても痛い腰痛になやまされており、整形外科から腰椎分離すべり症という診断を受けました。
10日ほど前から太もも(前の方)おしりの痛みもあると伝えると、神経が圧迫されているのもあり、坐骨神経痛のようになっているのだろうと。
そして17日から腕と手がだるくなり、しびれまではいきませんが、しびれのような、じわじわとくる痛みに襲われるようになりました。
足の付け根はコリコリしていて、同じじわじわするような痛みが続いてることを整形外科に伝えてみていただきました。
足の付け根は骨の異常なし、触っていただいたところ、腰ので疲れてるのかもね、との事で要ストレッチになりました。
腕については、首のMRIをとり、首は真っ直ぐな感じになってるけど、神経圧迫はなしとのこと。
肩こりがすごく、姿勢も悪いことから、そこから腕の痺れとかきてるのかもね、となりました。
私は元々体がかたいです。
なんですがここ最近さらに足の付け根、太もも前が固くなったように感じます。
ストレッチが前よりも痛い感じです。
腕も上げてるのが辛いです。
神経内科を受診すべきでしょうか?
指の関節に違和感があるため、整形外科でリウマチの血液検査はしていただいていて、来週結果は出るところです。
また、7月末にコロナになってから、微熱が続いています。37度です。
ない時ももちろんありますが·····
黙っていても痛い、筋肉では無い痛みだったりするので色々な病気が不安です。
パーキンソン病だと筋固縮があると見ましたが、
前より固くなったというのは筋固縮にあてはまるのでしょうか·····?

ご相談ありがとうございます。

慢性炎症性脱髄性多発神経炎や多発筋炎など、神経内科疾患の可能性が出来ないと思います。

筋肉が硬いのは固縮よりも強直かもしれません。

総合病院の神経内科での精査をお勧めします。


質問者: 返答済み 15 日 前.
32207;合病院では紹介状が必要な場合が多く、難しいかもしれません。

その整形外科に頼んでもいいでしょうし、頼みにくいなら、まず、神経内科か脳外科のクリニックを受診し、書いてもらえばよろしいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12414;ずは総合病院ではないところに来週あたり行ってみようと思います。

それがよろしいかと思います。

他にご不明な点はございませんか?

もしも、追加のご質問が無いようでしたら、お手数ですが、画面上方の★マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

よろしくお願いいたします。

tonkoreraをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問