ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 4160
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

今年7月くらいから職場で特に昼過ぎ気づくと寝ていて、コーヒーを飲んでもねてしまいます。 アシスタント:

ユーザー評価:

今年7月くらいから職場で特に昼過ぎ気づくと寝ていて、コーヒーを飲んでもねてしまいます。
質問者様: 58歳女性です。
質問者様: 服薬はありません。

ご相談ありがとうございます。

お尋ねになられたいことを具体的に疑問文形式で記載いただけますか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
12399;い。
質問者: 返答済み 15 日 前.
21407;因は何か。
病気なのか。
どうしたら改善できるのか。教えていただきたいです。
質問者: 返答済み 15 日 前.
32887;場はやりがいなく毎日辞めることを考えています。
ただ言う勇気がありません。

ご返信ありがとうございます。

過眠症や睡眠時無呼吸症候群、うつ病が疑われます。

うつ病かどうかは、下記のチェックリストが参考にできますので、合計点を教えていただけますか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
20102;解です。チェックリストはどこにありますか?

https://www.eijinkai.or.jp/t_guide/utu/utu_check.html

こちらでございます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
4点でした。

ありがとうございます。

そうしますと、うつ病の可能性は低いようですね。

過眠症や睡眠時無呼吸症候群の可能性がございますが、診断がつけば治療が可能ですので、睡眠専門外来の受診をお勧めいたします。

jssr.jp/files/list/2022nintei_kikan.pdf

睡眠専門医のリストもお送りします。

service.kktcs.co.jp/smms2/c/cl_jssr/ws/license/List_jssr.htm?id=4&t=http://jssr.jp/data/ichiran_ishi.tpl


tonkoreraをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございました。参考に受診考えます。
質問者: 返答済み 15 日 前.
30064;様な眠気でしかも仕事中の時だけなので心配です。
終了します。評価しますね。


神経科 についての関連する質問