ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 20438
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

急に頭がふわふわするようなめまいがし、嘔気を伴い、数回嘔吐しています。一晩経っても改善されないです。 アシスタント:

ユーザー評価:

急に頭がふわふわするようなめまいがし、嘔気を伴い、数回嘔吐しています。一晩経っても改善されないです。
質問者様: 24歳 女性
質問者様: 服用中の薬はないです



ご質問ありがとうございます。

いくつか追加で教えてください。


①眩暈はどのような眩暈でしょうか?クルクル回る回転性?フワフワする浮動性?
②寝たり起きたり、振り返ったりなどの頭位変換時に増強しますか?
③耳鳴りや耳閉感はありますか?
④呂律不良、左右半身の麻痺や痺れ感はありますか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
9312;ふわふわするようなものです。
②はい。
③いいえ。
④いいえ。

お返事ありがとうございます。

上記であれば、ふわふわする浮動性という点が、すこし典型的ではありませんが、頭位変換で悪化するという事から、おそらくは内耳(三半規管)の異常からくる、良性発作性頭位めまい症が疑われると思います。

眩暈体操(エプリー法と検索していただくと動画でも出てきます)で改善されることもありますので、まずは試されていただくといいと思います。

眩暈体操でも改善が乏しいようなら、最寄りの耳鼻科で眩暈止めの点滴治療などを受けていただくといいと思います。



質問者: 返答済み 10 日 前.
20197;前にも同じような症状があり、耳鼻科に受診した際はメニエール等も関係なくめまい止めの薬を処方されたのですが同じ病院でも大丈夫でしょうか?

お返事ありがとうございます。

「以前にも同じような症状があり、耳鼻科に受診した際はメニエール等も関係なくめまい止めの薬を処方されたのですが同じ病院でも大丈夫でしょうか?」

→同じ耳鼻科かでもいいと思います。メニエールというよりは良性発作性頭位眩暈症が最も疑わしいと思います。

まずは一度、眩暈体操はためされてみてください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20307;操を、してみたのですが
途中で吐き気がすごく頭すごかすのが辛いです。

お返事ありがとうございます。

上記でありましたら、無理には行わずに、耳鼻科を受診して、眩暈止めの点滴などでの治療を受けていただくことをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます





神経科 についての関連する質問