ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 20374
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日夜11時頃からひどいめまい(ぐるぐる回るような)がする。吐き気もする。ある程度眠れたが、 アシスタント:

ユーザー評価:

昨日夜11時頃からひどいめまい(ぐるぐる回るような)がする。吐き気もする。ある程度眠れたが、
質問者様: 朝食を取ったら吐いた。めまいはまだする。昨日の夜簡単な運動(腕立て伏せ等)をした。腰のヘルニアを1年程度患っている。53歳男、ノイロトロビン、プレガバリン、メコバラミン、採血でしびれがあるのでその治療。
質問者様: ありません。症状は突然です。



ご質問ありがとうございます。

①眩暈はどのような眩暈でしょうか?クルクル回る回転性?フワフワする浮動性?
②寝たり起きたり、振り返ったりなどの頭位変換時に増強しますか?
③耳鳴りや耳閉感はありますか?
④呂律不良、左右半身の麻痺や痺れ感はありますか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
9312;クルクル回る。②寝かえりでひどくなる。寝起きでも同様。③耳鳴りは無い。④特に自覚は無い。

お返事ありがとうございます。

上記であれば、おそらくは内耳(三半規管)の異常からくる、良性発作性頭位めまい症が疑われると思います。

眩暈体操(エプリー法と検索していただくと動画でも出てきます)で改善されることもありますので、まずは試されていただくといいと思います。

眩暈体操でも改善が乏しいようなら、最寄りの耳鼻科で眩暈止めの点滴治療などを受けていただくといいと思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

再度、回答を送信いたします。

上記であれば、おそらくは内耳(三半規管)の異常からくる、良性発作性頭位めまい症が疑われると思います。

眩暈体操(エプリー法と検索していただくと動画でも出てきます)で改善されることもありますので、まずは試されていただくといいと思います。

眩暈体操でも改善が乏しいようなら、最寄りの耳鼻科で眩暈止めの点滴治療などを受けていただくといいと思います。

以上、一般的な内容について書かせていただきました。追加のご質問・疑問点などがありましたら、ご連絡いただければ幸いです



神経科 についての関連する質問