ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 20370
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

宜しくお願いします アシスタント:

ユーザー評価:

宜しくお願いします
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 55歳女。市販の鎮痛剤を服用しています。左耳が3日前からズキッと痛くなり、昨日から左後頭部もズキッと痛みが あります。
質問者様: 先週の一週間はいつもの仕事内容と違う事をしていたので緊張からきたのかなと思っているんですが、少し心配なので。



ご質問ありがとうございます。

左耳付近から左後頭部にかけてのズキッとした痛みという事ですね。

その部分の皮膚に発疹があれば帯状疱疹も疑いますので、その際は皮膚科を受診して診察されてください。

発疹がないようなら、大後頭神経痛という神経痛の一種の可能性が疑わしいと思います。
脳神経内科や頭痛外来を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

上記受診で大後頭神経痛も否定されるようなら、念のため耳鼻科への受診もされておかれるといいと思います。

以上、一般的な内容について書かせていただきました。追加のご質問・疑問点などがありましたら、ご連絡いただければ幸いです。。

質問者: 返答済み 7 日 前.
23452;しくお願いします
メリドンEV錠。ドラッグストアーで、販売している薬です。

ご質問ありがとうございます。

左耳付近から左後頭部にかけてのズキッとした痛みという事ですね。

その部分の皮膚に発疹があれば帯状疱疹も疑いますので、その際は皮膚科を受診して診察されてください。

発疹がないようなら、大後頭神経痛という神経痛の一種の可能性が疑わしいと思います。
脳神経内科や頭痛外来を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

上記受診で大後頭神経痛も否定されるようなら、念のため耳鼻科への受診もされておかれるといいと思います。

以上、一般的な内容について書かせていただきました。追加のご質問・疑問点などがありましたら、ご連絡いただければ幸いです。。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました

どういたしまして。お大事になさってください。




神経科 についての関連する質問