ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Brain docorに今すぐ質問する
Brain docor
Brain docor, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 211
経験:  脳神経外科専門医、医学博士、元日本学術振興会特別研究員。脳神経外科学会奨励賞受賞
115196520
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Brain docorがオンラインで質問受付中

左目の奥が痛くて目が覚めました。後頭部にも痛みがあり、吐き気も少しあります。起きて30分ほど経ちますが痛みがおさまりませ

ユーザー評価:

左目の奥が痛くて目が覚めました。後頭部にも痛みがあり、吐き気も少しあります。起きて30分ほど経ちますが痛みがおさまりません。
質問者様: 27歳男です。ガスピタンを服用しています。
質問者様: よろしくお願いします。

対応させていただきます。よろしくお願いいたします。現在回答を作成しておりますのでもうしばらくお待ちください。

ご相談ありがとうございます。左目の奥の痛み、後頭部痛、吐き気がおありなのですね、大変お辛いことと思います、お気持ちお察しします。今回の症状は初めてでしょうか?それとももともと頭痛持ちでしょうか?また、頭痛持ちの場合はいつもと異なる頭痛でしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
20559;頭痛はたまに起こりますが、目が痛くて起きることは今までありませんでした。
質問者: 返答済み 9 日 前.
12377;ぐに病院に行ったほうがいいでしょうか?行くならどこに行けばいいですか?
ありがとうございます。片頭痛でも目の奥の痛みは起こります。やはり片頭痛発作の可能性が考えられるかと思います。鑑別としては緑内障発作などがあり得ますが、眼圧が高い、隅角が狭いなど眼科で指摘されていないようでしたら可能性は低いと思います。発作時の薬は既にトリプタン製剤などを処方してもらっていますでしょうか?もしまだ内服されたことがないようでしたらお近くの脳神経外科や神経内科の頭痛外来に相談されるのがよろしいと思います。また、ご心配であれば念のため頭部MRIなど受けられるのがよろしいと思いますので、MRIの設置されているクリニックを受診されるのがよろしいと思います。
質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました。
緊急性はございませんが、可能でしたら本日中に受診されるのがよろしいかと思います。
どういたしまして。この質問ページは引き続きしばらくの間開かれておりますのでまた何かございましたらいつでもご質問ください。どうぞお大事になさってください。
また、お手数をおかけして大変恐縮ですが、質問を終了される際は画面右上の☆の数によるご評価をお願いいたします。ご協力の程何卒よろしくお願い申し上げます。
Brain docorをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問