ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 17109
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

96歳の母ですが、昨年、股関節骨折で1カ月入院し、せん妄状態が今も続いています。主な症状としては、TVを見ていると、自分

質問者の質問

96歳の母ですが、昨年、股関節骨折で1カ月入院し、せん妄状態が今も続いています。主な症状としては、TVを見ていると、自分が体験したかのようになってしまいます。30年以上暮らしてきた自宅の間取りがわからなくなったり、簡単な計算(引き算)が苦手で、いい加減な返答しかしません。時折(以前は頻繁に)、夕方になると「家に帰りたいので連れて行って欲しい」と、言われていました。最初は認知症かと思ったのですが、人の顔とか、日々のことなどは、以前とあまり変わりはありません。家族はどのような対応をしたら良いのでしょうか?
また、せん妄になると死亡率が高まると聞いたのですが本当でしょうか?
質問者様: 96歳 女性
質問者様: リマプロストアルファデクス錠
ネキシウムカプセル
アスピリン腸溶錠
イルアミクス配合錠
アルファカルシドールカプセル
フォシーガ錠
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr.Kato 返答済み 12 日 前.

質問ありがとうございます。

専門家:  Dr.Kato 返答済み 11 日 前.

1 昨年のいつごろのことですか

2 せん妄というのは自己診断でおっしゃっていますか、それとも病院で診断されましたか

3 既往歴を教えてください

4 下記のリンク先にある長谷川式認知症スケールを本人にやっていただいて点数を教えてもらう事は出来ますか。ご家族が出題してあげてください。

5 既にこの症状について受診や検査をしていれば検査結果や担当医に説明された内容を教えてください。

専門家:  Dr.Kato 返答済み 11 日 前.

高齢の方の場合、短期間でも入院すると環境の変化により、せん妄を起こす事はよくあります。

夜間睡眠しているはずの時間に暴れたり、昼間も覚醒しているけれど半分眠っているような状態になり会話不能となったりします。

退院すると治ることが多いです。

記載頂いている症状は、せん妄よりも認知症を疑います。

せん妄状態にあると本人は会話の受け答えができないことが多く、覚醒も悪く昼間も半分眠っているような状態になることが多く、記載のように自宅で通常の生活が出来ているところを見ると強くは疑いません。

人の顔とか、日々の生活は認知症であっても普通にできる事が多いです。

幻覚や妄想を伴う認知症としてレビー小体型認知症があります。また、脳血管性認知症の場合まだら認知症と言われるようにできる部分はよく出来るまま残されます。

高齢者の方の場合短期間でも入院すると認知症が急に進むことはよくあります。

認知症にも色々な種類がありますが、送らせて頂いた長谷川式検査は病院でも行うスクリーニング検査で、これに引っかかるようなら認知症の可能性があります。

家族はどのような対応をしたらいいかというご質問ですが、神経内科、精神科、認知症外来など、せん妄や認知症を扱う診療科に受診させてください。

せん妄であればなおさら医療介入により回復する見込みがあるので受診が必要です。

正しい診断を付ける事、それにより正しい治療法が決まりますので、ご家族は受診を促す事、これがすべき対応になります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12377;でに、脳神経内科、耳鼻科、精神内科などを受診し、せん妄と言われました。当初は、今よりも症状がひどく、実際にはすでに亡くなっている父や、伯母に、亡くなっていることは理解しているのに、電話をかけるにはどうしたらよいか?とか、まったく存在しない私の姉妹(実際には、もう一人の私)がいると言ってみたり、自宅にいるのに、どこかのお店にいると思い、それを否定する私と言い争いになり、「お店の人はいませんか?」と、誰もいない部屋に呼びかけたりしていました。最近は、その様子は減ってきているようですが、テレビの放送内容に引っ張られ、旅番組などを見ていると、「もう帰りたい」と言ってきます。あとは、目が覚めた時に寝ぼけが酷く、夢の中で起きたことを現実に起きたこととして行動します。
在宅ケアで、リハビリをうけていますが、リハの先生やケアマネさんからも認知症よりもせん妄だと思うと言われているのですが…。
簡単な計算問題とかをやっていますが、続けた方が良いですか?
あと、書道を習っていて、字を書くのは得意だったのですが、まったく書けなくなりました。大きさもまちまちで、隣の字との間隔とかもひどいです。自分でも自覚していて、手紙を書くことが出来ないと言っています。
専門家:  Dr.Kato 返答済み 11 日 前.

精神内科とは精神科の事ですか、心療内科の事ですか、神経内科の事ですか?

精神内科という診療科は存在していないことと、精神科を既に受診したかどうかが重要なので教えてください。

専門家:  Dr.Kato 返答済み 11 日 前.

精神科を受診していない場合は必ず受診ください。

せん妄の治療は精神科で行います。

既に複数診療科でせん妄と診断されているのであれば精神科でせん妄の治療をされるのがいいでしょう。

せん妄の原因は、感染症、脱水、便秘、薬剤性、補聴器や眼鏡があわない、チアミン、ビタミン不足など多岐にわたりますが経過を見ると入院で環境が変わったことがきっかけの様には思います。

頭部の画像検査をしていない場合はしてもらった方がいいです。

脳腫瘍や慢性硬膜下血腫など他の原因が見つかることもあります。

妄想を巡って言い争いになったという事ですが、妄想を否定するのはよくありません。

本人はそれを真実と思い込んでいるので言い争いになり信頼関係が崩れ、ますます治療介入が難しくなったり、本人が意固地になり孤独を深め症状が悪化します。

妄想については否定も肯定もしないというのが原則です。

家に帰りたいので連れて行ってほしいといわれたら、もう夕方だからゆっくりしたいね、自分のお部屋に戻ろうかと言って自分の部屋に連れて行ってあげたり、夕方だからゆっくりした胃ね、温かいお茶を入れて来るから待っててねとか、大丈夫だよここはもうお家だからね、安心してねと笑顔で安心させるような言葉をかけてあげましょう。

怒る、怒鳴る、否定する、言い争うのはやめましょう。

専門家:  Dr.Kato 返答済み 6 日 前.

その後、お返事も評価もない状態が続き心配しておりますが、状況はいかがでしょうか。

回答に不明点があれば返信機能を利用ください。

返信事項がない場合はシステム上から星の数を選んで評価をお願いします。

少しでもお役に立てておりましたら幸いです。
お大事にされてください。


次回以降、私の名前リンクから直接指名で質問いただくことも可能です。
「質問履歴」ページにて私をお気に入りの専門家として追加していただければ、今後私を指名して質問の投稿が簡単に行えます。

もし今後私に別の質問をしたい場合は、次回質問投稿入力欄にて、@の後に「●●(専門家ユーザーID)」と入力してください。そうすれば、回答のリクエストは私にだけ送られますので、他の専門家が対応することはありません。

もしくは、追加でお聞きになりたいことが出てきた場合は、質問文の冒頭に私の名前を書いて頂いて、「○○先生でお願いします」と書いて新しい質問を投稿して頂ければ私が対応させて頂けます。

ありがとうございました。お大事になさってください。


1★評価なら左から1番目の★
2★評価なら左から2番目の★
3★評価なら左から3番目の★
4★評価なら左から4番目の★
5★評価なら左から5番目の★を1回だけクリックして、その右の「評価をする」をクリックしてください。左から順にタップしていくのではなく、目的の星を直接1回タップしてください。
よろしくお願いいたします。

最高評価の星5と最低評価の星1を間違う方が多いのでご注意ください。

神経科 についての関連する質問