ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 4160
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

こんばんは。 アシスタント: こんばんは、どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

こんばんは。
アシスタント: こんばんは、どういった事でお困りですか?
質問者様: 過食症についていろいろ調べてみたところ、自分が当てはまることがわかりました。治すために自分でできることで、何から始めれば指導いただきたいです。
質問者様: 24歳女性です。蕁麻疹を抑えるために、毎日フェキソフェナジンとファモチジンを服用しています。
質問者様: 特にありません。

ご相談ありがとうございます。

過食症のきっかけや原因は何かありましたか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
20685;く時間がばらばらなことや、夜ふかし、長時間労働などによるストレスがあると思います。

ご返信ありがとうございます。

原因がはっきりしていると、対処はしやすいと思います。

お仕事の時間がばらばらとのことですので、出来る範囲でいいですが、何時に寝たとしても起きる時間を一定することが有用です。そうすることで、体内時計が乱れにくくなり、食事習慣も乱れにくくなります。午前中は日光を浴びることも意識しましょう。

ストレスには、かかりつけで精神安定剤を処方してもらう手もありますが、副作用の少ない市販の抑肝散を使う手もございます。


質問者: 返答済み 17 日 前.
20241;みの日、眠気が強く、休みの前日から翌々日の朝まで排泄以外で起きられないときがあります。
また目が覚めても起きる気力がなく起きられないです。
やはり一度起きるということが大切でしょうか。

はい、起きることが肝要です。

朝の眠気が強いのは、体内時計が乱れていることが示唆されますので、体内時計を整える作用のある、ロゼレムという睡眠薬を服用されると、よろしいかと思います。

かかりつけで処方してもらえると思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
19968;定時間に起きること以外になにかできることはありますか。

あとは、そもそも、夜更かしをしないことも重要ですね。

ただし、最初から色々やろうと思うと、難しいと思いますので、まずは、一定の時間の起きる習慣作りだけを意識される方が早道だと思います。

余裕があれば、食べたものをすべてをノートなどに記録することも有用です。

記録することで、今の自分の食生活を客観視できるようになります。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12356;っぱい食べる→食べ過ぎて寝れない→夜中吐き気で起きる→寝不足になってるので、
食べたものの記録してみます。いつも何食べたかわかっていないです。

承知しました。

他にご不明な点はございませんか?

もしも、追加のご質問が無いようでしたら、お手数ですが、画面上方の★マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

tonkoreraをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 16 日 前.
12394;いです。
ありがとうございました。

神経科 についての関連する質問