ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 4091
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

89才女性、腰椎圧迫骨折の既往あり。歩行器使用にて歩行を行っていましたが、昨日より歩行不安定さが見られ今朝からは膝折れ顕

ユーザー評価:

89才女性、腰椎圧迫骨折の既往あり。歩行器使用にて歩行を行っていましたが、昨日より歩行不安定さが見られ今朝からは膝折れ顕著。右手握力低下あり。痛みや痺れの訴えなく気分不快感もありません。早目の受診必要でしょうか?
質問者様: アリセプト5㍉とテノーミン25㍉です。
質問者様: #7119に電話で相談、脳外の当番医を伺い連絡しましたが整形外科医がいるところが良いと言われました。以前圧迫骨折で入院歴のある病院は日祝休診です。日祝脳神経内科と整形外科医がいらっしゃる所は近くに見つからずどちらを先に受診したら良いかわからずご相談いたしました。

ご相談ありがとうございます。

右手にも脱力があるため、状況的に脳卒中が疑われます。整形外科ではなく、脳外科や脳神経内科のある総合病院の救急外来を、今から受診されることをお勧めします。総合病院なら、当直医が初期対応をして、必要なら、電話で脳外科や脳神経内科の医師に連絡する体制がございます。


質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。

こちらこそありがとうございました。

他にご不明な点はございませんか?

もし、無いようでしたら、お手数ですが、画面上方の★マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

受診はなさいましたか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
31169;も脳血管障害を考えたのでご相談いたしました。#7119へ連絡、脳神経内科(外科)の当番医2ヶ所を教えていただきましたが両方の病院で整形外科が先だと断られました。圧迫骨折で入院歴のある病院へ電話をしましたが整形の先生がいないため近隣の整形外科を伺い電話をしましたが脳外がないからと断られました。再度#7119へTel.にて相談、本日の受診は諦め急変時は救急要請、変化が無ければ火曜日に入院歴のある病院を受診しようと思っております。

なぜ、手の症状もあって、脳神経内科(外科)が受け入れてくれないかが分かりませんね。

脳卒中の場合は、初期対応が早めにする必要がありますので、今の時点で救急車を呼ばれた方がいいと思います。


もしも、追加のご質問が無いようでしたら、お手数ですが、画面上方の★マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

tonkoreraをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問