ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 15482
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

4日前より頭痛がして、偏頭痛と思い薬を飲んで我慢してきましたが、薬が切れると痛くなる。6時間に一回くらい服用している。1

ユーザー評価:

4日前より頭痛がして、偏頭痛と思い薬を飲んで我慢してきましたが、薬が切れると痛くなる。6時間に一回くらい服用している。19時前に,服用したが、痛みがなくならない。ずきんとひどい痛みが混ざる。バッファリンを呑んでますが、続けて呑んで大丈夫でしょうか。偏頭痛はこんなに長く続くのでしょうか。
質問者様: 男性、66才、血圧の薬。サンデカルタンです。
質問者様: 田舎なので、脳神経外科は近くにありません。1時間少しは慣れています。



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

質問者: 返答済み 4 日 前.
12378;っと頭痛がつづいていますが緊急性はないでしょうか。いつもの偏頭痛は,1~2日で終わります。

1 頭痛の部位,痛みの性状(しめつけるような、拍動性、など)、強さ、発症が突然強く始まったか徐々にか、を教えてください

2 既往歴を教えてください

3以前から片頭痛と診断されているのですか、それとも自己判断ですか

4 もともと頭痛もちの場合は、いつもの頭痛と同じ性状か違うかおしえてください。違う場合はどのように異なるか教えてください。

5熱や喉の痛みなど他に症状があれば教えてください

若いころから片頭痛があるわけではなく、今回初発の頭痛で貴方の自己判断で有ればそれは片頭痛ではないと思います。

片頭痛は若い方に多い頭痛です。貴方の年齢で片頭痛が初発することは可能性としては極めて低いです。

貴方の年齢での初発の頭痛は、脳腫瘍や巨細胞性動脈炎など重篤な疾患の除外が必ず必要なので、脳外科、神経内科、総合内科、総合診療科等を受診された方がいいです。

近くの総合病院が内科しかなければ内科でいいです。

受診はした方がいいです。

バファリンは連用すると胃粘膜障害が起こりやすいので胃薬を併用するか、タイレノールという市販の鎮痛薬の方が安全性が高いです。

バファリンは6時間空いていれば内服して構いません。


神経科 についての関連する質問