ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 15482
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

めまい、やや呂律が回らない、足のふらつき、大腿筋の筋肉痛のようなもの、荷物を持つ時にふくらはぎに力が入らない、起立姿勢が

ユーザー評価:

めまい、やや呂律が回らない、足のふらつき、大腿筋の筋肉痛のようなもの、荷物を持つ時にふくらはぎに力が入らない、起立姿勢がなかなか維持出来ないなどの症状が昨年5月から有り、脳神経外科でのMRI、脳神経内科、整形外科での頚椎、胸椎のMRIによる判断では異常がなく原因と対策がわかりません。先日は甲状腺全摘出手術して多少改善してもらえればと思いましたが、良い方向に向かっては行かないようです。運転の仕事をしてますが、支障はありません。もう一度どちらかで診察してもらった方がいいでしょうか。宜しくお願い致します。
質問者様: 56歳、男性、レボチロキシンNa錠50μg、イルアミクス、ベタニスです
質問者様: 症状改善出来れば幸いですが、少しでも抑えてくれる対処策があれば助かります。宜しくお願い致します。

1 眩暈は浮動性ですか、回転性ですか

2 めまいやろれつが回らないというのは常にある症状ですか

3 甲状腺を全摘したのはバセドウ病ですか

4 既往歴を教えてください

5 アルコールの摂取状況を教えてください

6 実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

7 血液検査の結果を添付頂けますか

質問者: 返答済み 4 日 前.
1.回転性
2.常に
3.橋本病
4.高血圧
5.毎日500mlほど
6.3点
7.

甲状腺機能低下症の状態です。

甲状腺ホルモンの補充量が足りないためにおこっている症状の可能性があると思います。

カルシウムの値も低くなっております。

甲状腺を全摘すると副甲状腺もなくなるのでカルシウムの調整も必要になります。

他にはアルコールの影響もあり得るのでしばらくお酒を控えた方がいいでしょう。

受診するとしたら総合診療科か総合内科がいいでしょう。

特定の臓器にとらわれず身体全体から原因を探してくれる診療科です。

腎臓も悪くなり始めているので、それについても見て貰った方がいいですし、いずれにしてもお酒は控えた方がいいです。


神経科 についての関連する質問