ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 2733
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

71歳の母のことで相談です アシスタント:

ユーザー評価:

71歳の母のことで相談です
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 71歳の母のことです。5月上旬頃より、言葉が出づらい、呂律が回らない症状が出た為、6/15に脳神経外科を受診。CTと頸椎レントゲン検査を行い、右脳の上あたりが脳梗塞になっているとの診断。治療は出来ないので、バイアスピリンを処方、様子見で3ヶ月後にMRI検査をすることになったのですが、すぐ検査しなくても大丈夫なものでしょうか?糖尿病と高血圧の持病もあるため、心配です。また言語障害はリハビリなどを行なっても改善されないのでしょうか?
質問者様: 今はないです

ご相談ありがとうございます。

原因検索のために、心エコー、ホルター心電図、頸部血管エコーは最低でも必要です。

原因によってはアスピリン以外の抗血栓薬を選択する必要がありますので、総合病院の神経内科か脳外科の受診をお勧めいたします。言語障害はリハビリで改善しますので、リハビリ病院への入院か通院も必要だと思います。


質問者: 返答済み 9 日 前.
12372;返信ありがとうございます。
今回総合病院の脳神経外科を受診したのですが、前日に定期検診のために別の病院にて循環器科を受診。その際に心電図検査はして特に異常はないとの診断だったのですが、ご教示頂いた検査は受けた方がよろしいでしょうか?
また3月中旬に階段から落下しその際頭を打った可能性もあるのですが、それが脳梗塞の原因である可能性はありますでしょうか?

その脳外科は質が良くないように思います。

心電図検査は繰り返しする必要がありますので、他院に相談してもいいと思います。

なお、頭を打って脳梗塞になることはありません。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12420;はりそうなんですね…承知しました。他病院に相談してみようと思います。
夜遅くに大変助かりました。ありがとうございました。

こちらこそありがとうございます。最後に、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価いただけますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

tonkoreraをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問