ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 15503
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

93歳

質問者の質問

93歳 女性、一人暮らし。15日(水曜日)に家の周囲をいつものように散歩してて、家に戻る際に転倒し、後頭部(右側)を打撲し、こぶをつくる。受診しようか迷ったが近所の友人そのことを伝え、頭を診てもらうが出血はなかった。様子をみてても頭痛・嘔吐などもなく放置。自覚症状はない。娘が昨日そのことを本人から聞いた。こぶは小さくなってはいたが硬膜外血種など、疑う。本日、日曜日だが受診(救急以外はほとんど休診)した方がよいでしょうか。
質問者様: 93歳、女性、薬の名前は不明だが降圧剤、バイアスピリン、貧血の薬を服用中です。
質問者様: 本人はこれまで何度か転倒し、頭部を打撲することがあった。高血圧及び貧血で病院(内科)を2カ月に1回受診しています。転倒して手首の骨折(2019年)の既往あります。それをきっかけに介護保険申請し、現在デイサービスに通っています(要支援2)。頭部転倒後の17日もデイに参加しています。
投稿: 9 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr.Kato 返答済み 9 日 前.



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

専門家:  Dr.Kato 返答済み 9 日 前.



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

質問者: 返答済み 9 日 前.
26178;間はだいぶまたさるのでしょうか?
9時に診療している脳外科(クリニック)があるのですが、それまでに回答がほしい
専門家:  Dr.Kato 返答済み 8 日 前.

申し訳ありません。

返信頂いてすぐに返信を送っていたのですがシステムエラーにより届いていなかったようなので再送します。

記載の状況からすると、日曜日に急ぎ受診する必要性は低いと思います。

週明けの受診で構いません。

もし注意が必要だとすると、1~3か月後におこってくる慢性硬膜下血腫です。

もし数か月後に認知症、失禁、歩行障害などが出現した場合は数か月前に転倒した事を告げて脳外科を受診ください。

神経科 についての関連する質問