ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 17486
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はじめまして。半年前位から足に力が入らないような状態になり、最近は特に左脚に力が入らないような感じになり、歩行中に何度も

ユーザー評価:

はじめまして。半年前位から足に力が入らないような状態になり、最近は特に左脚に力が入らないような感じになり、歩行中に何度もつま先がつっかえるような状態になりました。持ち上げるのも一苦労するくらい、足全体が重くてしかたないです。
質問者様: 41歳。女性。
質問者様: 一昨日、整形外科を受診したのですが、骨盤がちょっとズレてしまってそうです。原因はそれだけでしょうか?



ご質問ありがとうございます。

下肢の脱力感があるということですね。腰痛や下肢のしびれはいかがでしょうか?


腰椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状による下肢症状の可能性も否定はできないと思います。

レントゲンだけでは判断が難しいことが多く、最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、腰椎MRIでの精査を受けていただく事をお勧めいたします。


質問者: 返答済み 8 日 前.
12372;返信ありがとうございます。脳神経の異常とかも考えられますでしょうか?

お返事ありがとうございます。

脳神経系の異常であれば、下肢だけに症状が出ることは典型的ではありません。

典型的には左右半身の麻痺や脱力、その他呂律障害などが伴うと考えます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。このまま歩けなくなるのではと毎日不安で仕方ありません。

まずは整形外科でMRIの評価を受けていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20102;解致しました。ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。


神経科 についての関連する質問