ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 17381
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

左上腕から手首手前にかけて少し痺れがあります。 アシスタント:

ユーザー評価:

左上腕から手首手前にかけて少し痺れがあります。
質問者様: 45才女性、
質問者様: 先週木曜日夜に目がぐるぐる回るめまいと嘔吐があり、金曜日朝に受診しました。その際はしびれはありませんでした。三半規管の影響からくるめまいと診断され、ベタヒスチンメシル酸塩錠6mgJDという薬を処方されています。現在、めまいも嘔吐もありませんが、左腕のしびれだけ、昨日昼頃からあります。



ご質問ありがとうございます。

左腕のみの痺れという事ですね。

呂律障害や左下肢の症状を伴っていないことから、脳血管障害からの症状の可能性は低いと思います。

左腕に限局した症状であれば、頚椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状の可能性が高いと思います。

整形外科を受診していただき頸椎MRIでの精査を受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。では、明日を待っての受診で大丈夫でしょうか?

お返事ありがとうございます。

はい。明日の受診でいいと思います。

DoctorHeartをはじめその他2 名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。


神経科 についての関連する質問