ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 17384
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

ソファーで座っており、立ち上がり、別の椅子にかけようとした所、意識を失い10秒ほど痙攣し白目を向いていたとこの事です。現

ユーザー評価:

ソファーで座っており、立ち上がり、別の椅子にかけようとした所、意識を失い10秒ほど痙攣し白目を向いていたとこの事です。現在は意識が戻り、会話は問題なく出来ており、若干の気持ち悪さと足がつりそうになる手前のような状態です。
質問者様: 34歳、男性、ザイザル、モンテルカスト
質問者様: この後対応が必要かどうか伺いたいです。



質問者: 返答済み 5 日 前.
12424;ろしくお願いします。

ご質問ありがとうございます。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

座位から立ち上がり数歩歩いたところでの失神ですね。

座位→立位に急になったことで一過性に血圧が低下したことにより起立性低血圧がおこり、それに伴い、一過性に脳血流が低下したことによっておこった失神と考えます。

対処方法としては座位から立ち上がるときには急に立ち上がらないこと、立ち上がる前に数回足踏みまたは屈伸をすることで症状の回避はかのうです。

「この後対応が必要かどうか伺いたいです。」
→座位から立位への体位変化による一過性血圧低下ですので、現在は落ち着いているはずですから様子を見ていただいていいですよ。


質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。安心しました。一旦本日はゆっくりしながら様子を見ます。遅い時間にご対応いただき誠にありがとうございます。

お返事ありがとうございます。





神経科 についての関連する質問