ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 17657
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは 自分の症状について診断していただけますか? アシスタント:

ユーザー評価:

こんにちは 自分の症状について診断していただけますか?
質問者様: 24歳 女性 薬の服用はありません
質問者様: 5年ほど前から悩んでいるのですが自分がどのような症状に当てはまるのか知りたいです

ご質問ありがとうございます。

具体的にどのような症状があるのでしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
5年ほど前の19歳のころからなのですがだいがく入学後死にたいと思うようになり退学して家で過ごすようになりましたが、今も不安や苦しい思いが変わりません。現在は通信制の大学に在籍し家での生活が中心ですが、5年以上甘いものや菓子などを人目につかないように食べ続け体重は本来の自分より15kg程増えてしまいました。体が重くもう食べたくないと思っても一度考えてしまうと行動にうつすまで頭の中がそわそわし、他のことも手につかずやめたいとおもっても食べ続けてしまいます。また、家族から自分の意見を否定されたりすると、自分に対して怒りがこみあげてきて、自分を傷つけたい気持ちが強くなります。ほかにもいろいろなやみがあります。

ご質問ありがとうございます。

症状からは抑うつ傾向・鬱病の可能性も否定はできないと思います。

https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 16 日 前.
36023;い物などでまちを歩いていて、急に人目がきになることがあります。ほとんどの人が自分を見ているのではないかと思い、嫌だという気持ちとイライラがこみあげてくることもありますし、人に会いたくない気分になることも多くあります、現在通信大学なので人に会うこともほぼないので安心している部分も少しあります。今年に入りバイトを始めましたが、会う人も限られており、仕事は個室なのでそれほどストレスは感じません。ですが、大学で今後研修などでグループで人と会うことなどを考えると不安になります。
また、3年ほど前にODを1回と2年ほど前までリスカをしてました。今もカッターなどで切りたい気分になることもときどきあります。イライラしたりするとそういう気持ちになります。外にいるときなど、急に現実感がなくなるというか、自分がここいいるのか、不安になるというか自分でないような身体を第三者目線からみてるような不思議な感覚になります。自分が知らないところで自分が失敗してないか不安になり大丈夫と言い聞かせることがあります。
睡眠中に夢なのか現実なのか幻聴だったのかわからなくなることが3回ほどありました。

お返事お待ちしております。

基本的には鬱病でいいように思いますが、幻聴もあるなら統合失調症の可能性も否定はできないと思います。

まずは早めに、最寄りの心療内科や精神科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
28857;数は12点でした

12点であれば中等度のうつ病の可能性が疑われる点数になります。
まずは受診をご検討いただければと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12431;かりました。
ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問