ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 17486
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは。よろしくお願いします。 アシスタント:

ユーザー評価:

こんにちは。よろしくお願いします。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 54歳、女性
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、神経科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 服用中の薬はありませんが、アユミンSというメコバラミンの成分等が入った手足のしびれに効果があるとうたっているサプリを飲んでいます。半年前から左手がしびれて、整形外科で手根管症候群と診断され、リリカを飲んだのですが、すぐには効果がなく、冷たい物を触ると痛い感覚が途中から出てきて辛いので、現在ペインクリニックで注射をしていただいてます。6回注射しましたが、しびれはほんの少し良くなりましたが、冷たい物を触ると痛いのはまだかわらないです。ネットで調べると神経からきてるのでしょうか。飲み薬で少しでも良いなるならと思い、神経内科を受診しようか迷っています。



ご質問ありがとうございます。

左手の痺れ症状という事ですね。

「半年前から左手がしびれて、整形外科で手根管症候群と診断」という事であれば、痺れ症状は手根管症候群からの症状でいいと思います。

リリカの内服や注射治療でも痺れの改善が十分でなければ、手根管症候群への手術も検討をしてもいいと思います。

まずは手根管症候群の診断についての再評価、手術適応の評価のために、再度整形外科的診察を受けていただく事をお勧めいたします。

手術の可能性も考慮して、開業医ではなく、最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、手根管症候群の評価・手術適応についての評価を受けていただく事をお勧めいたします。



質問者: 返答済み 11 日 前.
12375;びれについては、わかりました。冷たい物を触ると痛い感覚は、しびれが無くなると取れるのでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「冷たい物を触ると痛い感覚は、しびれが無くなると取れるのでしょうか?」

→改善される可能性はあると思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。





DoctorHeartをはじめその他2 名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問