ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 17607
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

めまいがするのですが、何科にかかるのがいいでしょうか?脳梗塞をおこしたことがあり、イグザレルトを飲んでいます

ユーザー評価:

めまいがするのですが、何科にかかるのがいいでしょうか?脳梗塞をおこしたことがあり、イグザレルトを飲んでいます
質問者様: 49歳女性 イグザレルト15m/セルトラリン25mロフラゼブ酸エチル1mを半錠です
質問者様: 心房中隔欠損症で、小さいですが、心房に穴が開いています



ご質問ありがとうございます。

眩暈という事ですね。

いくつか追加で教えてください。


①眩暈はどのような眩暈でしょうか?クルクル回る回転性?フワフワする浮動性?
②寝たり起きたり、振り返ったりなどの頭位変換時に増強しますか?
③耳鳴りや耳閉感はありますか?
④呂律不良、左右半身の麻痺や痺れ感はありますか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
9312;クルクル回るような、ちょっと浮動感もあり真っすぐ歩き辛いです②頭位変換時にめまいは強くなります③耳鳴り等はないです④呂律、麻痺、しびれ等は現在ありません

お返事ありがとうございます。

上記のお返事の内容であれば、おそらくは内耳(三半規管)の異常からくる、良性発作性頭位めまい症が疑われると思います。

眩暈体操(エプリー法と検索していただくと動画でも出てきます)で改善されることもありますので、まずは試されていただくといいと思います。

眩暈体操でも改善が乏しいようなら、最寄りの耳鼻科で眩暈止めの点滴治療などを受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。ちょっと安心しました。耳鼻科を探してかかりたいと思います。

お返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。





神経科 についての関連する質問