ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1622
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

息子の件で相談があるのですが、小学生の頃より徒競走でよく転びます。サッカーをしているのですが、試合中にも靴のかかとを緩め

ユーザー評価:

息子の件で相談があるのですが、小学生の頃より徒競走でよく転びます。サッカーをしているのですが、試合中にも靴のかかとを緩めているような動作をするのでどうしてか尋ねた所、右足に違和感があるとの事でした。成長期でもあるのでその為かとも思い、整形外科でも受診したのですがハッキリせず、去年初めて脳神経外科を受診しました。本人の感覚と脳波測定により、てんかんの一種の脱力発作ではないかと言われています。今現在イーケプラ500mgとトピラマート25mgを朝晩2錠づつ服用しています。服用してから症状は落ち着いてきているのですが、服用を忘れた日が続くとやはり症状が出てしまうので、この先ずっと飲み続けなければいけないものなのか心配しております。
質問者様: 中3男子15歳です。
質問者様: 春から親元を離れて寮生活になるので、脱力発作以外のてんかん症状が出る可能性があるかどうか知りたいです。

ご相談ありがとうございます。

走っている途中で、一過性に脱力が生じると言うことでしょうか?

走っている時以外に、普段の歩き方などには異常は無いのでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
36208;っている時だけではなく、じっとしていても急に力が入らなくなる事があるそうで、感覚としてはくすぐられているような感じだそうです。

ご返信ありがとうございます。

状況的には、やはり、てんかんが疑われると思います。薬で発作が減っている点も合致します。

薬は一生必要な方もおられる一方で、中止できることもあります。飲み忘れで発作が起きると、次の発作が起きやすくなりますので、毎日確実に服薬を心がけると、将来的に中止できる可能性も高くなると思います。

tonkoreraをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中


・ 回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

質問者: 返答済み 9 日 前.
21442;考にさせていただきます。ありがとうございました。


神経科 についての関連する質問