ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1655
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

先ほど質問させていただいて最寄りの総合病院の脳神経内科を受診していただき、診察・頭部MRIなどの受診をご検討ください。と

ユーザー評価:

先ほど質問させていただいて最寄りの総合病院の脳神経内科を受診していただき、診察・頭部MRIなどの受診をご検討ください。とアドバイスいただいたのですが、脳神経内科というのはあまり聞き馴染みがなくどこか病院推薦いただけないでしょうか
質問者様: 62歳女性 糖尿病と高血圧の薬を服用しています
質問者様: アドバイスは先ほと頂いたので脳神経内科の病院を教えていただきたいと思います質問者様: Chat is completed

脳神経内科は、総合病院の多くにあると思います。

本サイトでは特定の医療機関の推薦は禁止されておりますが、お住まいの地域を教えて頂ければ、病院の一覧をお送りできます。

ちなみに、脳神経内科は、神経内科のことです。

川越市であれば、埼玉医大総合医療センターがいいと思います。

回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

回答は確認いただけましたか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
26152;日質問させていただきました。
同じ先生への追加質問だと思いこちらの回答は確認していませんでした。昨日の質問は眼瞼痙攣でながく(10年以上)ボトックスの注射を受けています。最近右手首や右膝が急に痛んで字を書いたり歩くのも容易でないという時があります。どちらも2、3時間すると自然と収まって待っているのですが、眼瞼けいれんも神経系の病気なので何か他に原因がないか神経系の専門の病院で診てもらった方がいいかと思ってご相談です。膝の方は去年の秋ごろにも同じような症状で整形形成外科でレントゲンも取ってもらったのですが以前の画像と変化はない。加齢によるものでしょうと言われました。1,2日程度で自然におさまっていました。手首の方は半月くらい前から頻発していますがこちらはもっと短時間1,2時間程度でおさまります。
という質問に対して
→症状があるときの診察をしてみないと正確な判断が難しいですが、一過性脳虚血発作(TIA)という脳梗塞のリスクが高い状態の可能性も否定できません。
最寄りの総合病院の脳神経内科を受診していただき、診察・頭部MRIなどでの画像検査などを受けていただくほうがいいと考えます。という回答をいただいたので驚いて近所の脳神経外科で診察をしてもらったところ膝や手首の痛みをTIAに結びつけるというのは理解できない。TIAは麻痺は出るが痛みはないはず。希望であればMRIの検査もするが痛みであれば整形形成外科やリューマチなどを考えた方がいいのではないですか。と言われてしまいました。このサイトでいただいた回答とかなり違うのでどうしたものかと再度質問させていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

ご返信ありがとうございます。

近所の脳外科の先生の言われるとおりだと思います。

痛みが出ている点でTIAは考えにくいですし、神経系の疾患とも考えにくいです。

痛みを伴うものであれば、レントゲンでわかるような異常はないのでしょうが、やはり筋骨格系の問題と思われます。

痛みでお困りであれば、サインバルタなど効果の高い鎮痛剤を服用されると発作的な痛みは軽減できると思います。

サインバルタの処方は内科のかかりつけ医に相談可能だと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12373;っそくの回答ありがとうございました。脳梗塞のリスクもと言われてしまったので非常に驚いて昨日慌てて診察できるところを探しました。が、先生の診断があまりに違うのでどうしたものかと思っていましたが安心しました。糖尿で内科の診察も定期的に受けているのでそちらでも相談してみます。MRIは予約取ったのですが不要でしょうか? よろしくお願いいたします。

MRIは不要ですのでキャンセルされていいと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12388;まりこの突然起きて突然おさまる痛みは神経系の原因は考えにくいということでしょうか

回答は確認いただけましたか?

tonkoreraをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございました。痛みは困りものですが脳梗塞のリスクなどと言われて(祖父が脳梗塞だったと思うので)非常に驚きましたが安心しました。


神経科 についての関連する質問