ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 13623
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

神経内科で貰っている薬を飲むと手足が痺れる アシスタント:

質問者の質問

神経内科で貰っている薬を飲むと手足が痺れる
質問者様: 60歳、パロキセチン10mm、 ロラゼパム0.5mm
質問者様: まだ不眠症の薬があります。
投稿: 19 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr.Kato 返答済み 19 日 前.

(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

質問者: 返答済み 19 日 前.
19981;眠症の薬はハルシオンとブロチゾラムで2種類とも0.25mmです。とくにブロチゾラムを飲むとか足から痺れお腹まできます。
質問者: 返答済み 19 日 前.
38651;話は希望しません
専門家:  Dr.Kato 返答済み 18 日 前.

システムエラーのためお返事が出来なくなっており返信が遅れて申し訳ありませんでした。

ブロチゾラムを飲むと痺れが来るのであれば、お薬を変更して貰ってはどうでしょうか。

あなた自身がその副作用をあまり苦に思っていなければそのまま続けるのも方法です。

不眠解消には睡眠環境衛生を整える事が重要です。
下記URL是非一読して実践ください。
http://www.sleep-mental.com/index14.html

睡眠薬については、今使用されているブロチゾラムはベンゾジアゼピンという種類の薬ですが、ベンゾジアゼピン系の薬は即効性があるものの、依存性が強く、それがないと眠れなくなってしまい、しかもだんだん効きにくくなってきて、種々の副作用(反跳性不安、認知機能低下など)もあるため、変更するのであれば、安全性の高い睡眠薬としては下記があります。

下記参照ください。

オレキシン受容体拮抗薬

https://www.kaimin-japan.jp/medical-treatment/orexin/

メラトニン受容体作動薬
https://www.kaimin-japan.jp/medical-treatment/melatonin/

心が落ち着くツボをネットで検索して押してみたり、自律訓練法や自律神経を整えるヨガの動画をyoutubeで検索してやってみてはどうかと思います。安眠・心を落ち着かせる系の音楽をyotubeで検索して聞かれてもいいと思います。α波 音楽 などで検索するとたくさん出てきますよ。

前腕の内側には心を落ち着かせるツボがあるので前腕の内側をさすったり優しくマッサージしてもいいと思います。

眠ろうと意識すればするほどそれがプレッシャーになり目がさえるので、眠ろうと強く意識せず、眠れない時は一旦寝室を離れホットミルクやルイボスティーなどカフェインの入っていない暖かい飲み物を飲んだり、布団の中でラジオをきくのも方法です。無音だと睡眠しなければという意識が高まりすぎてしまい余計眠れなくなる場合はラジオをかけておくといいです。スマホでラジコをインストールする場合はスマホを裏返すなどしてひかりが目に入らないようにして聴きましょう。

体内時計を正常化させ自然な眠りを誘うホルモンの分泌を促すためには午前中に日光を浴びて運動をすることが重要です。午前中に30分程散歩をするか自宅の窓際で足踏み運動をしてください。

不眠症の相談ができる病医院検索
https://www.kaimin-japan.jp/search/

不眠の原因がうつ病や適応障害の場合はその治療が必要になります。

専門家:  Dr.Kato 返答済み 13 日 前.

その後、お返事も評価もない状態が続き心配しておりますが、状況はいかがでしょうか。

回答に不明点があれば返信機能を利用ください。

返信事項がない場合はシステム上から星の数を選んで評価をお願いします。

少しでもお役に立てておりましたら幸いです。
お大事にされてください。

次回以降、私の名前リンクから直接指名で質問いただくことも可能です。
もしくは、追加でお聞きになりたいことが出てきた場合は、質問文の冒頭に私の名前を書いて頂いて、「○○先生でお願いします」と書いて新しい質問を投稿して頂ければ私が対応させて頂けます。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。

神経科 についての関連する質問