ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14812
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

土曜日昼前から下記症状が断続的に続いています。 アシスタント:

ユーザー評価:

土曜日昼前から下記症状が断続的に続いています。
質問者様: 誤送信してしまいました。52歳、男性、服用薬なし。土曜日昼前から下記症状が断続的に続いています。後頭部の鈍痛と吐き気。市販薬を服用し枕を高くして寝ると若干治まるものの続いている状態。今朝の体温は35.8℃、しびれや言語障害等の症状はないようです。神経性頭痛~脳疾患の可能性がありそうですが、本日中に何らかの対応をすべきでしょうか。ご教示下さい。(神奈川県横浜市在住)
質問者様: 何分初めての症状なので具体的には分かりません。



後頭部の鈍痛と吐き気ということであれば、筋緊張性頭痛の可能性が高いと思います。

呂律障害や左右半身の麻痺やしびれ感などがなければ、現時点で積極的に脳血管障害を疑う印象は低いと思います。

まずは市販の鎮痛剤などを内服していただき、明日、最寄りの脳神経内科や頭痛外来を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12392;りあえず安心しました。明日対応します。ありがとうございました。






神経科 についての関連する質問