ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 22710
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

死にたい、消えたい、家にいたくない、死にたいと言っても夫は「でもさ」と否定するばかり。家族全員敵のように感じます。

ユーザー評価:

死にたい、消えたい、家にいたくない、死にたいと言っても夫は「でもさ」と否定するばかり。家族全員敵のように感じます。
質問者様: 44歳、女、クロチアゼパム一日3回 頓服でクエチアピン その他喘息の薬(アレロック、オノン、去痰薬)
質問者様: 精神科で神経症性障害と診断されました。誰かに相談して一度は気分も落ち着くのですが、夫と話すと死にたくなります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
36986;書も何度も書きました。昨夜も橋から飛び降りるかしようと思い、家族に別れを告げ、近所の公園に一人で過ごしました。しかし夫が警察を呼んでしまい、家に帰らされました。地獄でした。家に帰りたくないと言ったのに「これが警察の仕事だから」と言われました。今夜も家を出ようと思っています。死ぬかどうか、数分後に死にたくなっているかもしれなくて、自分がよく分かりません。
質問者: 返答済み 12 日 前.
12362;金が無いのでこのままメッセージでお願いします。

「精神科で神経症性障害と診断されました。」

→ うつ状態やうつ病の可能性があり、現在の考えはご自身本来のものではなく、病気に影響されているものと思います。

クエチアピンを処方されていますが、これは定時に服薬した方が良いように思います。

担当医には連絡し、必要時には入院の相談もした方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。死にたい気持ちと前向きな気持ちが混在しているのは、よくあることでしょうか。20年前にパニック発作とうつ病を患い、6年で完治しましたが、出産育児で感情のコントロールができません。これもうつの症状でしょうか。

「死にたい気持ちと前向きな気持ちが混在しているのは、よくあることでしょうか。」

→ このようなうつによる気持ちと躁による気持ちが混合する状態は、不調のときにみられるものです。前述のように、病気に大きく考えが影響されていると思います。

「出産育児で感情のコントロールができません。これもうつの症状でしょうか。」

→ うつ病の焦燥感などによる影響、もしくは双極性障害(躁うつ病)による気分変動の可能性が考えらえます。

いずれの状態であっても、繰り返しになりますが、病気の考え方が強く影響されています。ご自身の本来の考え方ではないと思ってください。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。私由来の考えではないということですね。担当医に相談しようと思います。
ちなみにですが、入院となった場合、平均どのくらい入院しなければならないものでしょうか。
また潔癖症もあるので、「病棟」と聞いただけで怖くなります。
質問者: 返答済み 12 日 前.
12381;れから、クエチアピンを服用すると、眠ってしまい頭がカーっとするような感じになり、抗うつ剤とは全然違う作用を感じます。クエチアピンは今の症状にも効果がありますか。

入院は2-3ヵ月要することが多いと思います。

クエチアピンは効果が期待できますが、もし、眠気が強ければバルプロ酸などに変更する方法もあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございました。入院が長いので驚きました。子供が小さいので入院の選択は死にかけない限り出来なさそうです。
担当医に相談に行くまでの間、クエチアピンを服用ししのごうと思います。とても分かりやすく教えていただきありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問