ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 22706
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

おはようございます。3日前の金曜日午後に頭がふわふわした状態を感じ、若干の倦怠感もありました。帰宅後、症状は和らぎ土日は

ユーザー評価:

おはようございます。3日前の金曜日午後に頭がふわふわした状態を感じ、若干の倦怠感もありました。帰宅後、症状は和らぎ土日はこのような感覚に襲われることは有りませんでした。しかし今朝会社に到着後、同様のふわふわ感があります。昨晩はよく眠り目覚めもよく、食欲旺盛、便通もよく、会社に出掛ける段階では全く問題有りませんでした。会社でのストレスは感じるものの本日はストレス感は大きくありません。考えられる原因、そして対処法はどのようにしたら宜しいでしょうか。
質問者様: 56歳男性、服用している薬はミノキシジル、フィナステリド(AGA治療薬:7~8年服用)です。
質問者様: 父より引き継いだ小さな企業を経営しておりますが、先代である父もこのようなふわふわ感を訴えてました。時には立っていられずしゃがみこんでしまうこともありました。自律神経に問題あり、とのことと記憶しています。血圧は110-120台/80-90ですが、下の血圧を下げたいと思い、サプリを服用し始め(1週間前)下は70台まで落ち着いてます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「考えられる原因、そして対処法はどのようにしたら宜しいでしょうか。」

→ ふわふわのみであれば自律神経の不調、頭を動かすことでふわふわが変化する場合は内耳の原因による良性発作性頭位めまい症が考えられます。

頭を動かすと、ふわふわやめまいが変化するでしょうか?

良性発作性頭位めまい症であれば、耳鼻科での対応(めまいどめの薬や点滴など)を要します。





質問者: 返答済み 12 日 前.
12362;はようございます。昨日とは打って変わり、睡眠時間は4時間弱、このような日も多いのです。そして多少の目眩があります。
頭を動かしふわふわ感が変化するかどうか、昨日より何度か試してますが、変化はないようです。これは自律神経の不調である可能性が高いということでしょうか。また自律神経不調となりますと決め手となる対応策が無いように考えてしまうのですが、普段の生活で注意すべき点はありますでしょうか。宜しくお願いします。

自律神経の不調の可能性が高いですね。

対応としては睡眠を十分にとり、ビタミンDと亜鉛、鉄をサプリメントなどで補充する対応が一般的です。このような対応をとっても軽減しないときには、市販の漢方薬である加味逍遙散などを使用する方法があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;日は。今日も様子見をしましたが、先達ての様な症状が再発することもなく安定しているようです。小魚、牡蠣、ホウレンソウなど頻繁に食する生活をしており、今後それでも再発する際はサプリ、加味逍遙散を試してみたいと思います。有難うございました。又何かありましたら、Drわか先生にお尋ねしたく。宜しくお願いします。

神経科 についての関連する質問