ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 21299
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日の明け方寝ている時に体がガタガタ震えました。初めての経験です。眠ってから三時間程で目が覚めそれからはまどろむ感じでし

ユーザー評価:

昨日の明け方寝ている時に体がガタガタ震えました。初めての経験です。眠ってから三時間程で目が覚めそれからはまどろむ感じでした。気がついたら震えてました。病院を受診した方が良いですか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

何らかの感染か、発熱してくる可能性があります。

体全体の関節が痛くなったり、発熱してくることがあれば受診を要すると思います。その際には、コロナウイルス感染の可能性もあるため、PCR検査実施は検討いただいた方がよろしいと思います。

検査は、クリニックなどで実施できるところが増えています。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12381;んなに大変な事だとは思いませんでした。朝熱は平熱でした。関節の痛みなどはありません。ただ寝不足なので眠気があります。今のところ普通にしています。

現状で不調がなければ、そのまま様子をみることができると思います。

発熱、関節痛があれば、内科の受診を検討したほうがよろしいと思います。念のため、お近くの内科は調べておいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
20170;日は孫を預かる予定なのですが、辞めておいた方が良いですか?

できれば、避けた方が良いですね。

もし、発熱してくると、コロナウイルス感染の確認が必要になる可能性があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
31169;は勝手に寝不足だからかなぁと思ってました。あともしかしたらパーキンソン病かもなどと思いました。何処にも出かけずスーパーの買い物だけで暮らしていました、家族以外とは会ってもいませんでした。

パーキンソン病の場合、日中に歩くことの低下から、症状が出現することが多いですね。

風邪の可能性はあると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
39080;邪で寝ていて痙攣するとは全く知りませんでした。

ふるえと痙攣はことなります。

痙攣の場合、意識がなくなり、泡をふくような状態です。このような状態であったのであれば、てんかんの可能性などがあります。

ふるえている間の記憶があれば、痙攣の可能性は考えにくいと思います。

震えている間の意識はあったでしょうか?

質問者: 返答済み 5 日 前.
12414;どろんでいて口がガタガタして気がつきました。向きを変えたらおさまりました。

そちらは痙攣ではなく、感染や炎症にともなう震えの可能性が高いように思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございました。内科を受診してみます。
質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございました

ありがとうございました。

神経科 についての関連する質問