ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 21234
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

最近、物忘れや集中力が落ちてきて、普段の生活のちょっとしたミスだけでなく、仕事でもミスをするようになり、何か脳に障害があ

ユーザー評価:

最近、物忘れや集中力が落ちてきて、普段の生活のちょっとしたミスだけでなく、仕事でもミスをするようになり、何か脳に障害があるのでは…?と心配です。
質問者様: 54歳、女性、薬の服用はありません。
質問者様: 何を伝えれば良いのかも、よく分かりません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。物忘れについてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「物忘れや集中力が落ちてきて、普段の生活のちょっとしたミスだけでなく、仕事でもミスをするようになり、何か脳に障害があるのでは…?と心配です。」

→ うつ状態など気分の不調にともなう集中力低下から物忘れのようになること、若年性の認知症などの影響も考えられます。

意欲低下など気分の不調などはないでしょうか?

具体的にどのようなことを忘れるか教えてください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
26356;年期でそれなりに以前より面倒に感じることは増えたと思います。
物忘れは、「これは大切だからしまっておこう」と思ってしまったことは覚えていますが、どこにしまったのか忘れてしまうことはしょっちゅうです。また、何かをしなければ、とか、何かにヒントを感じた、とか、そういうことも次の瞬間に何だったのか分からなくなることが増えてきました。
職場では、入社半年もすれば気付くことに気付けなくなり、他の人が後からフォローしなければならないことが出てきました。
質問者: 返答済み 3 日 前.
24687;子から前の晩に弁当を頼まれていたのに、すっかり忘れて二度寝してしまったり、朝から主人が夕飯は要らないと言っていたのに忘れて作ってしまったり。

意欲低下などが明確なものでなければ、心療内科もしくは精神科で物忘れの検査をうけてみる方法があります。どうじに意欲低下やうつ状態などがあるかも、相談が可能と思います。

後から気が付く物忘れの場合は問題ないことが多いと思いますが、直前のことを思い出せないことは若年性の認知症などの可能性もあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12300;物忘れ外来」というところが適切でしょうか?

そうですね、物忘れ外来、精神科がよろしいと思います。物忘れ外来であれば、認知機能(記憶などについての検査)の検査が可能であり、より詳細に確認できると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
20998;かりました。
診察していただいてはっきりすれば安心できると思います。病院を探してみようと思います。
ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問