ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 13167
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

先週の金曜日からデスクワーク中にフワフワしためまいがあります。特に顔の向きを変えるとめまいが起こります。以前から子供の頃

ユーザー評価:

先週の金曜日からデスクワーク中にフワフワしためまいがあります。特に顔の向きを変えるとめまいが起こります。以前から子供の頃にあった交通事故で左耳が難聴の原因といわれて軽いめまいがありました。土曜日に耳鼻科に薬をいただきましたが回復していません。
質問者様: 49歳で男性です。
質問者様: 薬は、アデホスコーワ メチコバール メリスロン



御質問ありがとうございます。

頭位変換時に増強する目眩であれば、内耳(

三半規管)の異常からくる良性発作性頭位目眩症を疑います。

既に耳鼻科を受診され処方も出ているようであり、上記で様子を見てもいいとは思います。

ただ、症状が全く改善されていないようなら、念のため、小脳の異常からも目眩は起こることもあるため、最寄りの総合病院の脳神経内科を受診していただき、頭部MRI等での精査を追加してもいいと考えます。

最寄りの脳神経内科への受診もご検討ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます
ゆったりと座っている時も首を少し前にかがめるとめまいがします。
寝ている状態でもフワフワします。
今は、頭痛もあります。熱は、36.3でないのですが、首が熱く感じます。

御返事ありがとうございます。

上記のように、目眩が持続して、頭痛もあるなら、やはり先ほど書かせて頂きました通り、本日にでも、最寄りの総合病院の脳神経内科を受診していただき、MRI等での精査を受けていただくくほうがいい考えます。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます
今日は、どうしても仕事が外せないので明日 脳神経内科に行ってみます。
ちなみに近くに脳神経外科とは違いますか?
また 実家は、東京で今福島で単身赴任中です。どちらの地域の病院が良いですか?

御返事ありがとうございます。

「ちなみに近くに脳神経外科とは違いますか?」
→脳神経外科でもいいです。そちらがCTやMRIなどの画像検査が行える医療機関であれば、そちらでもいいですよ。


「今福島で単身赴任中です。どちらの地域の病院が良いですか?」
→お住まいの地域に○○市立病院や○○総合病院などといった病院が最寄りにあると思います。
そういった総合病院の脳神経内科(脳神経外科がなければ、脳神経外科)へ受診をされるといいと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。


神経科 についての関連する質問