ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 12639
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

こんばんは。 アシスタント: こんばんは、どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

こんばんは。
アシスタント: こんばんは、どういった事でお困りですか?
質問者様: 母が7月くらいから呂律が回らなくなっていて、昨日心療内科、精神科に行ったらまず脳神経外科にかかったほうが良いと言われました。父と不仲で父のことを話したりするときに、特に酷くなります。脳神経外科に早めにかかるべきでしょうか?あと、どんな病気が考えられるのでしょうか?不眠であったり、お酒やタバコの量がかなり増えてきているのも心配です。
質問者様: 母は67歳 女性 薬は母が管理しているため、マグミット330mg、リーゼ5mg、あと1種類あるみたいですが、今はこの2つしかしかわかりません。
質問者様: 極度のストレスがあったときに、体がとてもガタガタ震えていました。 あと、コレステロール値が高いそうですが、悪玉コレステロール値は低いそうです。


質問者: 返答済み 12 日 前.
38651;話は希望致しません。
質問者: 返答済み 12 日 前.
38651;話は希望致しません

脳梗塞の可能性はあると思います。

他には、神経内科領域の神経筋疾患でだんだんとろれつが回らないなどの神経症状が出てくる病気が複数あるのでそういったものも鑑別になるでしょう。

従って脳外科よりも神経内科を受診された方がいいと思います。

神経の内科です。

ただし、ストレスがかかった時に症状が出やすいという事なので、解離性障害などの精神科疾患の可能性の方が考えやすいとは思います。

清心か領域の病気と診断するには先に身体疾患を否定する必要があるので、先に神経内科を受診し、そこで異常がないと言われれば精神科か心療内科を受診ください。


神経科 についての関連する質問