ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 20199
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

妄想性障害は、一定期間(1か月)以上継続する不正確な情報をもとに持つ被害的な信念とありました。1年以上嫁と会話をしません

ユーザー評価:

妄想性障害は、一定期間(1か月)以上継続する不正確な情報をもとに持つ被害的な信念とありました。1年以上嫁と会話をしません。おはよう、おやすみ、もありません。また、職場でも同じような関係があります。出来ることならば、解消したい。
質問者様: 49歳、男性、薬服用ありません。
質問者様: セラピーを1年前受けました。離婚を進められましたが、子供の為にもそうしないと言いました。セラピーなどお金がかかるので、その後なにもしていません。また、職場では、意見の相違から反感を買い、降格させられました。今年もまた降格させられました。以上 です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

可能な限り、ご希望の内容について回答したいと思っています。下記について教えてください。

職場でも同じような関係があります。出来ることならば、解消したい。」

→ 解消したい、と記載されていますが、妄想性障害を改善する方法についてのご質問でよろしいでしょうか? 

それとも職場や家族との関係性を解消する(離れる)方法に関するご質問でしょうか?


質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;回答ありがとうございます。正直、やり取り事態とまどっています。 「妄想」の意味を調べていて、妄想性障害を調べたらたら、治療はないのかとおもい、妄想性障害 治療 で検索したら、チャット画面がでてきて、こちらにきてしまいました。「解消する」ことは、すべて娘たちの成長のため、もうずいぶん長く考えないことにしてきています。ただ、その娘たちとも、会話も途絶えてきて精神的にはつらい状況かもしれません。ただ、妄想性障害は、病気ならば、治したい、そう思いました。

ご記載ありがとうございます。

「妄想性障害は、病気ならば、治したい、そう思いました。」

→ 妄想性障害であれば薬物療法で改善は期待できると思いますが、妄想性障害の方が病気を自覚し、自ら治療方法を確認することはかなり稀なため、妄想にまで至っていない可能性は高いと思います。

被害的考えはあるのかもしれませんが、ご家族とのことも含めた対人関係から生じているものであり、現実的な問題もしくはトラブルの影響を受けた、正常な反応とも思われます。

他には、発達障害(自閉症スペクトラム障害)の傾向があれば、記載のような対人関係でのトラブルや被害的になってしまう状況には陥りやすいと思います。

妄想や発達障害傾向も含め、心療内科もしくは精神科であれば状態の確認が可能と思います。





質問者: 返答済み 1 月 前.
8594; 妄想性障害であれば薬物療法で改善は期待できると思いますが、妄想性障害の方が病気を自覚し、自ら治療方法を確認することはかなり稀なため、妄想にまで至っていない可能性は高いと思います。そうなんですか。安心しましたが、すこしだけ、診断目的で書かせてください。嫁は3年前浮気をしたと告白しました。その後、サルサをするようになりましたが、毎週末夜遅くまで帰らなくなりました。それがコロナ渦でも続きました。 その後、職場では意見の相違だとおもいましたが、専門部署を外され、降格処分が発生しました。経緯は長いので略します。ただ、不当を感じました。 退職して別の道を嫁に相談しましたが、結果返事を得れませんでした。それ以降、嫁とは目をあわせることもなく、また浮気をしているのだろうと疑うようになりました。そして、職場の降格を言い渡した人からは、その周りを含め、目を付けられていると思うようになりました。このような疑いが、「不正確な情報に基づく信念」と思い、症状かと思いました。実際、職場では、その当人からの言動が気に係ると、過度な感情的反応があり、具体的に葉心拍が上がり、かきむしられるような感覚が起こります。嫁の場合、1日居ないときはよいのですが、夜遅く帰ってくると、怒りがでます。>被害的考えはあるのかもしれませんが、ご家族とのことも含めた対人関係から生じているものであり、現実的な問題もしくはトラブルの影響を受けた、正常な反応とも思われます。  以上の反応は正常だとしてやり過ごしていけばよいでしょうか。実のところ、家族と会話しない以上、他人と会話しても意味が無いと、それまで息抜きに連絡をとっていたフェイスブックも3年前にストップし、メッセンジャーでの連絡もやめました。こういう状況で、かなり閉塞しています。

正常な反応の範囲であると思いますが、不安や焦燥が長期になっていますね。

記載の状態では、妄想に左右された行動というよりも、不安や焦燥感といった感情によるものであり、うつ的傾向もあるために被害的考えが増しているように思います。

治療するとしたら、不安焦燥と気分変動を気分安定作用のある薬や抗不安薬で軽減する方法になると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。診断いただける ということなのですね。>不安焦燥と気分変動を気分安定作用のある薬や抗不安薬で軽減する方法になると思います。 
薬はどのように処方されるのでしょうか。

精神科もしくは心療内科で処方されます。

受診し、状態を確認してから、精神状態に合わせたものが検討されると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。 精神科、心療内科は最寄りの(大きめの)総合病院にもあるのでしょうか? 以前、セラピーを探した際に、なかなかなくて結構探した記憶です。 今回は、急にチャット相談が出来、それ自体に感謝します。他方、110番されるほどの状況ではないのかな と思えました。この質問でおわるとおもいます。なお、こちらのサイトでもし これが聞きたい と思えば、また聞けるのですか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
19990;の中、大変なんですね多分。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12467;ンビニとか要らないのに。

「精神科、心療内科は最寄りの(大きめの)総合病院にもあるのでしょうか? 」

→ 総合病院にあります。病院ホームページで確認されるとよろしいと思います。

「こちらのサイトでもし これが聞きたい と思えば、また聞けるのですか?」

→ 2-3日であれば、同じ内容についてのものであれば質問が入力できます。

評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;回答ありがとうございました。離席するので先に評価させて頂きました。またお聞きしたいことがあれば、すいませんが、よろしくお願いいたします。では失礼します。

ありがとうございました。

神経科 についての関連する質問