ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 20493
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

本日、職場でパソコンをしていたら右手が重くなり動かしにくくなりました。職場の人に話しかけたら、言葉が上手く出てこなかった

ユーザー評価:

本日、職場でパソコンをしていたら右手が重くなり動かしにくくなりました。職場の人に話しかけたら、言葉が上手く出てこなかったです。立ち上がっても右足が変な感じでした。職場の人がOS1を持ってきてくれて、それは飲めました。飲んだあとは言葉も普通に出ました。飲んだからなのか、なおるタイミングだったのかはわかりませんが。息子が10年くらい前に、似たような症状を起こし、救急車で病院に行ったことがあり、CT. を撮ってもその時には症状もなくなってまして、一過性に詰まったのでは?とのことでした。同じかもと思いました。お盆で病院やっておらず、検索してこのページを見つけました。実は明日、コロナのワクチン2回目予約してあります。受けても大丈夫なのかも含めて、相談したくラインしております。お忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願いします。 アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか? 質問者様: ****** 59才 女性 服用している薬はありませんが喫煙者です アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、神経科医に事前に伝えておきたいことはありますか? 質問者様: 特にないと思います

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12424;ろしくお願いします
質問者: 返答済み 1 月 前.
21463;診が必要な場合はそのむねお知らせください。

お問い合わせいただき、ありがとうございます。

「右手が重くなり動かしにくくなりました。職場の人に話しかけたら、言葉が上手く出てこなかったです。立ち上がっても右足が変な感じでした。」

→ 脱水にしては症状出現が急であり、脳梗塞や一過性脳虚血発作の可能性があります。短時間で消失しているご様子であり、一過性脳虚血発作の可能性が高いでしょう。このような短時間の虚血(脳血管の詰まり)を繰り返しているうちに脳梗塞になる場合もあります。このため、早めに脳神経外科もしくは神経内科を受診した方がよろしいと思います。血圧の上昇で血管が詰まりやすくなるため、注意してください。

明日はワクチン接種を行わず、上記の科を受診した方がよろしいと思います。






神経科 についての関連する質問