ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 20373
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

頭の左半分の表面がしびれというか薄く膜が張ったような感覚で、触っても若干感覚が鈍いです。 アシスタント:

ユーザー評価:

頭の左半分の表面がしびれというか薄く膜が張ったような感覚で、触っても若干感覚が鈍いです。
質問者様: 47歳女性 服用中の薬はありません
質問者様: 特にはありませんが、このまま放置しておいてよいのかを教えて頂きたいです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「このまま放置しておいてよいのかを教えて頂きたいです」

→ 表面に痛みがあったり、小さな湿疹が出ている場合は帯状疱疹の可能性があります。痛みが強ければ、神経痛の場合があります。

類似の状態に脳梗塞があり、その場合は手足の動きにくさや動きの左右差、脱力があります。

これら症状はないでしょうか?





質問者: 返答済み 1 月 前.
34920;面に痛みがあったり、小さな湿疹が出ている場合は帯状疱疹の可能性があります。痛みが強ければ、神経痛の場合があります。
そのような症状は見られません。類似の状態に脳梗塞があり、その場合は手足の動きにくさや動きの左右差、脱力があります。
そのような症状は見られません。
質問者: 返答済み 1 月 前.
30171;み等はないのですが、頭を触った時に感覚が鈍いのみです

少し、おまちください。

脳梗塞の危険性は低いようであり、そのまま経過をみてもよろしいと思います。偏頭痛などの前触れ、神経痛の際にこのような状態になることがあり、痛みがでるようなことがあれば痛み止めを服用した方がよろしいと思います。

また、触れても感じにくい感覚が顔にでてくれば、顔面神経麻痺の可能性があります。その場合は脳神経外科もしくは耳鼻科での対応を要します。

神経科 についての関連する質問