ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 20485
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

令和元年、肝臓から癌が発見され、抗癌剤の治療を3度受けました、その後、検査の時に十二指腸に腫瘍が見つかり、ネットと診断さ

ユーザー評価:

令和元年、肝臓から癌が発見され、抗癌剤の治療を3度受けました、その後、検査の時に十二指腸に腫瘍が見つかり、ネットと診断されました。その後、オクトレオスキャン検査で、肝臓にもネットが発見され、
質問者様: スミマセン、途中で送信してしまいました。
質問者様: NETが見つかった病院では、治療が出来ないので、ネットの治療の出来る病院へ転移し、PRRT治療を望んでおりました。ただ、最初からPRRT治療は出来ないので、従来の月一度の筋肉注射を進められ、躊躇しているうちに、肝臓癌が胆管を圧迫して胆汁の流れを遮断した為、肝臓内の胆管にカテーテルを受ける手術を受け、膵炎になり、治療を受け、退院した所です。カテーテルは最長半年位しか持たないので、交換が必要との事なので、肝臓癌(ネット)の治療を始めなくてはいけなくなりました。ネットで検索しても、日本では実際にPRRT治療が行われている様子がないのですが、現在、PRRT治療を実施している病院が日本にあるのでしょうか? 教えて戴けると嬉しいです。宜しくお願い致します。

ごご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

PRRT治療は国内治験を経て2020年8月に承認申請が厚生労働省に提出されていました。PRRT療法に使用されるルタセラが承認されたのが本年6月23日であり、承認後、各病院での実施内容検討と院内採用まで1-2ヵ月を要することが多くなっています。おそらく数カ月以内には国内での実施環境が整うと予想されます。





質問者: 返答済み 1 月 前.
26377;難うございます。 よく判り、安心致しました。 感謝です*

ありがとうございました。

神経科 についての関連する質問