ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 12332
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日昼頃生後1ヶ月の娘が、私の不注意で40〜50cmほどのソファから転落してしまいました。落ちた瞬間は見ていないため、ど

ユーザー評価:

昨日昼頃生後1ヶ月の娘が、私の不注意で40〜50cmほどのソファから転落してしまいました。落ちた瞬間は見ていないため、どこを打ったかなどは分からず、泣いたためすぐに抱き上げました。外傷や、その他症状はなかったのですが、不安のため救急病院にかかりました。頭部のレントゲン撮影し、とくに骨折線などはないと診断されました。24時間は嘔気や意識レベルなどに注意をとのことで、帰宅しました。帰宅後、ミルクも良く飲むことができ、嘔吐や意識レベルの変化はないのですが、本日になってあくびを多くし、いつも起きている時間帯もよく寝ています。嘔吐やけいれんなどはありませんが、傾眠傾向なことがすごく気になります。ご相談させて下さい。
質問者様: 生後1ヶ月、女の子、K2シロップ
質問者様: 上記のみで良いです。



ご質問ありがとうございます。

「本日になってあくびを多くし、いつも起きている時間帯もよく寝ています。嘔吐やけいれんなどはありませんが、傾眠傾向なことがすごく気になります。」
→嘔吐や痙攣などを認めず、ミルクの飲みも普段通りなら、基本的には様子を見ていただいて問題はないと思いますよ。
普段のミルクの間隔になっても起きてこず、ミルクののみも悪くなるようなら、念のため再診をしていただくほうがいいと思いますが、きちんとミルクを飲めていらっしゃるようなら、様子を見ていただいていいと思いますよ。


質問者: 返答済み 1 月 前.
23517;ているため、起こさないとミルクを飲まないのですが、ミルクを口に運べばいつも通り飲むことができます。頭蓋内で出血したりしていれば、傾眠傾向だけでなく、嘔吐や痙攣などの症状も出てくるものでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「頭蓋内で出血したりしていれば、傾眠傾向だけでなく、嘔吐や痙攣などの症状も出てくるものでしょうか?」
→はい。嘔吐・体の麻痺(運動障害)・痙攣などが出ることが一般的だと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
32032;早い対応、お返事ありがとうございます。心配でたまらないので、聞いていただいて少し安心しました。ありがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。





神経科 についての関連する質問