ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 12400
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

数週間前から時々、右の下唇がピクピクと痙攣します。数分で治っていたのですが、昨日から結構長い時間続きました。起きた時には

ユーザー評価:

数週間前から時々、右の下唇がピクピクと痙攣します。数分で治っていたのですが、昨日から結構長い時間続きました。起きた時には治ったのですが、先ほどからまたピクピクし出しました。ほかに症状はありません。
質問者様: このままこの症状が続いたら、どこを受診すればいいのかと思いました。
質問者様: 現在、内服している薬は、腰椎滑り症でもらっているセレコキシブ100mg、レパミピド錠100mgを1日2回。アレルギー性鼻炎の薬で、ベポタスチンベシル酸塩10mg、バイナス錠75mg1日2回です。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12371;の症状はどこから来るのか?また、この症状は放置していてもいいのか、何か別の症状等現れたら受診したほうがいいのか、目安を教えていただきたいと思いました。コロナ禍ですし、受診するのも躊躇してしますのですが、このサイトを見つけて聞いてみました。すみませんが、よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 月 前.
24180;齢と性別を忘れていました。58歳、女性です。

受診先は神経内科です

既往歴を教えてください

他に症状があれば教えてください

質問者: 返答済み 1 月 前.
26082;往歴は、上記以外は、幼少期と15年前ぐらいに気管支喘息、内服薬今は全く症状ありません。
48歳子宮内ポリープ手術です。
それから。半年ぐらいで急激に10kg太り61kgになり、4月の健康診断で、血圧が136/106mmHg、LDL-C196mg/dl でした。
今は、5kg減らし、血圧も110〜120/70〜80台になっています。血液検査は、先日再検査に行きましたが結果はまだもらっていません。
下唇の痙攣がとても気持ち悪いという以外目立った症状はありませんが、ここ数ヶ月は眠りが浅く、途中で目が覚めることがよくあります。

顔の一部がぴくぴくする原因で最も多いのはストレスです。

瞼が痙攣することが多いですが、唇でも起こることがあります。

眠りが浅い症状もあるのでストレスがおありになるのかもしれません。

受診したほうがいい目安は、ピクピクする部位が広がってくる、四肢に力が入りにくいなど他の症状が出現する、一か月以上続く場合、などです。

神経内科が受診先になります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
様子を見て、ピクピクする部位が広がったり、他の症状が出てきたら受診したいと思います。
ピクピクするのを軽減する方法等はないのでしょうか。おさまるのを待つということで大丈夫でしょうか。

おさまるのを待つしかないです。

無理をせずお家でゆっくりしてください。ストレスが原因のっ場合は心身のストレスが続くとおさまりにくいです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。
とてもよくわかりました。また何かありましたらよろしくお願いいたします。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
25215;知しました。ストレスは自分ではなかなかわからないものなのだなあと思いました。
受診する前にこのようなシステムで少し安心できるってとてもいいなと思います。
本当にありがとうございました!

神経科 についての関連する質問