ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 942
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

現在、手足の痺れがあります。 アシスタント:

ユーザー評価:

現在、手足の痺れがあります。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 13年前に胃がんで治療していました。昨年、再発がわかり治療をしていて、抗がん剤内服で痺れが出て、日常生活を送ることが困難になり、抗がん剤を違うものに変えました。
質問者様: その後、改善していたのですが、2か月前くらいから痺れが強くなっています。今、内服しているのは、ロンサーフと貧血に対しフェロミア、メチコバール、がん悪液質に対するエドルミズを内服(4月から)しています。ロンサーフもエドルミズも副作用としては痺れの発症はないようですが、他の神経系の病気があるのか、心配になりました。

ご相談ありがとうございます。

ロンサーフもエドルミズも神経障害を起こし得るお薬でございますので、これらの影響が懸念されます。

(添付文書には、ニューロパチーや末梢性感覚障害と表現されています)。

担当医に薬剤変更について改めてご相談されることをお勧めします。


・ 回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;連絡ありがとうございます。37歳の時に胃全摘しています。昨年、卵巣腫瘍で子宮も全摘したのですが、その時に再発がわかりました。現在、51歳です。

ご返信ありがとうございます。

上に回答しておりますので、回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。主治医と相談してみます。

なお、胃の全摘後であれば、ビタミンB12欠乏症で手足のしびれが出ることもございますので、受診時に血液検査で調べてもらってもいいと思います。

tonkoreraをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
27425;回受診時に血液検査してもらえるか相談してみます。ありがとうございました。また何かありましたらよろしくおねがいいたします。

こちらこそありがとうございます。もしも、追加のご質問が無いようでしたら、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価いただけますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。


神経科 についての関連する質問