ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 12531
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか? 質問者様:

質問者の質問

こんにちは
アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか?
質問者様: 8月3日夜から左足先(小指、薬指、中指)に痺れを感じ、今朝方左人差し指にも痺れを感じました
質問者様: 30歳、男性、服用している薬はありません。 また祖母が脳梗塞を患ったことがあり、遺伝の危険性は言われています
質問者様: 言葉が出づらく感じた事などがあります。 普段、プレゼンや研修をするので、人よりも気を払い、多く喋りますが、頭で思った言葉と別の言葉が出る事が最近あります。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  DoctorHeart 返答済み 1 月 前.



専門家:  DoctorHeart 返答済み 1 月 前.

ご心配のことと思います。

通常脳血管障害であれば、指先ではなく、右半身や左半身などの半身の痺れや麻痺などの運動障害を起こします。
また呂律障害も持続的に認めます。

現時点で持続的な呂律不良・左右半身の麻痺や痺れがなければ、積極的に脳血管障害を疑う印象は低いと思います。

もちろんご心配であれば、これからでもいいですので、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、頭部CT/MRIでの頭蓋内評価を受けていただくといいと思います。

最寄りの総合病院の救急外来への受診をご検討ください。


専門家:  DoctorHeart 返答済み 1 月 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 1 月 前.
25152;要あり離れてしまうので後程おつたえします
専門家:  DoctorHeart 返答済み 1 月 前.

了解しました。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 1 月 前.

お返事お待ちしております。

神経科 についての関連する質問